ДАЙДЖЕСТ: |
Депутаты Госдумы из комитета по энергетике оценили переход на зимнее время в 15-20 миллиардов рублей. По их мнению, сумма должна быть компенсирована потребителям из федерального бюджета.
Запрос на компенсацию уже отправлен премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Помимо председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачёва, свои подписи под документом оставил также член комитета по энергетике Андрей Крутов. В документе, в частности, отмечается, что расходы из-за смены времени понесут, в первую очередь, граждане и юридические лица, которые используют так называемые зонные счётчики - при помощи них с применением разных тарифов считают расход электроэнергии дневное и ночное время суток. А в связи с тем, что будет совершён переход на зимнее время, необходимо перепрограммировать счётчики, поскольку ночью электроэнергия стоит дешевле.
"Учитывая значительную стоимость перепрограммирования (от 700 до 1,5 тыс. рублей в различных регионах) и небольшое количество компаний, предлагающих данную услугу, перепрограммирование приборов учёта будет не только затратным, но и физически труднореализуемым единомоментно в силу ограниченности данного рынка, - говорится в письме. Так, по самым скромным подсчётам, расходы на перепрограммирование приборов учёта электроэнергии, которые лягут на плечи потребителей, в сумме могут составить 15-20 млрд рублей.
Также депутаты указали на необходимость, помимо перепрограммирования счётчиков, пересмотреть порядок оплаты электричества по более высокому тарифу до тех пор, пока приборы учёта не будут перепрограммированы. "Для это мы просим премьера установить некоторый переходный период, в течение которого потребители смогут рассчитываться со снабжающими организациями по неперепрограммированным счетчикам без каких либо финансовых затрат то есть тарифам летнего времени", - заявил Андрей Крутов.
Напомним, 22 июля Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Согласно документу, "московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3", в то время как сейчас действует - UTC (SU) + 4 часа.
Россия вернётся на час назад 26 октября текущего года, после чего больше время меняться не будет. Закон также устанавливает в стране 11 часовых зон.
Москва (её время будет служить исходным при исчислении местного времени в часовых зонах), Петербург, Карелия, Чечня, Крым, Севастополь будут находится во второй зоне. Например, в первой часовой зоне (московское время минус час) будет Калининградская область, а в третьей (московское время плюс один час) — Удмуртия и Самарская область.
![]() |
РОСТОВ. Спасать жителей Ростовской области доверили бывшему главному пожарному
СЕВАСТОПОЛЬ. Качество продуктов на ярмарке в Севастополе проверили специальными лабораториями
Травма и хаос: мужчина устроил резню в поезде Германии, ранены четверо
ЧЕЧНЯ. Высшая степень признания: Героями Чеченской Республики стали двое сотрудников ГАИ
КАЛМЫКИЯ. Жителей Калмыкии ждет мощный заряд классической музыки от лучших артистов
КАЛМЫКИЯ. Власти Калмыкии нашли хитрый способ заставить Почту России сделать ремонт
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе повторно берут пробы воды на пострадавших от мазута пляжах
АЗЕРБАЙДЖАН. ПА ОБСЕ призвала помочь Азербайджану с разминированием
РОСТОВ. Руководителя «Ростовводоканала» подозревают в утечке секретных данных