Некто, расстрелявший мусульман в мечетях Крайстчерча, - больной на всю голову исламофоб и террорист-показушник.
Его "манифест", надписи на винтовках, трансляция убийств в интернет - это одновременно и попытка подавить мусульман, и антиисламская пропаганда, и - главное - попытка прославиться, стать новой иконой и лидером "правых" (исламофобов уж точно).
Чем на это отвечают власть и общество Новой Зеландии?
Впервые за всю историю этой страны не только в мечети, но и на улице, и по телевидению на весь остров, на весь мир звучит призыв муэдзина: "Аллах велик! Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - его посланник! Спешите на молитву! Спешите к спасению! Нет бога, кроме Аллаха!".
Премьер-министр Джасинда Ардерн, а вслед за ней тысячи других женщин в знак протеста и солидарности с мусульманами "облачаются в хиджаб" - покрывают голову. На траурных мероприятиях тысячи людей слушают проповедь местного имама.
Новозеландцы толпами идут к мечетям и в мечети: кто-то просто выражает соболезнования, многие интересуются религией, а для иных людей, очевидно не первый день знакомых с исламом, теракт в Крайстчерче и вовсе становится импульсом к принятию новой веры.
Всё это происходит на глазах целого мира, публикации об этом - в каждой новостной ленте, видео - на всех каналах. В то же время отовсюду удаляется запись самого теракта.
Некто, совершивший обсуждаемое злодейство, задумавший его как акт подавления мусульман и антиисламской пропаганды наверняка наблюдает за происходящим по телевизору. И для него это, конечно, кошмар наяву.
Дальше больше: власти Новой Зеландии решают не показывать по телевидению лицо преступника (даже во время трансляции судебного заседания физиономия негодяя на экране размыта), а премьер-министр Джасинда Ардерн клянётся не называть злодея по имени. Теперь это правило.
Наконец, наказанием для убийцы, вероятнее всего, станет пожизненное лишение свободы в одиночной камере.
Так террорист-показушник, надеявшийся распространить свои взгляды за океан, прославиться на весь мир и стать заочным старшиной нового крестового похода, предан полному забвению.
Возможно, его будут чтить в узком кругу таких же душевнобольных, как он сам, но для остального мира он очень скоро станет пустым местом, он будет даже не "некто", он будет никто.
Никто, запертый в одиночное нигде.
Так должна выглядеть настоящая борьба с терроризмом. Это вам не "израильский опыт", не умыкание трупов, не заворачивание в свиные шкуры и прочий идиотизм. Это метод, уничтожающий самый смысл террористического акта.