ДАЙДЖЕСТ: |
Вниманию посетителей представлены 37 графических эскизов, на которых изображены женские костюмы народов Дагестана, в числе которых аварские, даргинские, лакские, народностей южного Дагестана, кумыкские, чеченские, ногайские и терских казаков. Также на выставке можно увидеть коллекцию национальных нарядов.
Открыла мероприятие искусствовед музея Хава Акиева, поприветствовав гостей и участников мероприятия.
«В последние годы наблюдается повышенный интерес к традиционной культуре народов Дагестана. Поразительная этническая мозаичность и языковая дробность страны гор породили удивительное богатство и многообразие форм и типов традиционной культуры, включая поэтический и музыкальный фольклор, уникальную архитектуру, богатейшее декоративно-прикладное искусство. Что касается традиционного костюма, то интерес именно к этому направлению народной культуры очевиден и не случаен. Ведь национальный костюм соединил в себе два начала в культуре народа — и материальное, и духовное. Именно в одежде, особенно праздничной, отразились передающиеся от поколения к поколению нравственные и эстетические идеалы народа», — отметила Хава Акиева.
Представители этнографического комплекса «Дагестанский аул» — заместитель директора по научной работе Татьяна Петенина, научный сотрудник Марьям Бахмуда и главный хранитель Дауд Даудов — поблагодарили сотрудников ингушского музея за теплый прием и помощь в организации выставки. После официальной части Татьяна Петенина провела для гостей познавательную экскурсию.
Дагестанский традиционный женский костюм представляет собой сложный многосоставный комплекс, с разнообразием элементов и форм кроя, а также богатство дизайнерских, колористических и орнаментальных решений, декоративных деталей и ювелирных украшений. Презентуют его как одно из самых самобытных и ярких явлений народной культуры.
Как отметила куратор выставки, заместитель директора Ингушского музея изобразительных искусств Ася Евлоева, подобные мероприятия, проводимые в рамках межмузейного сотрудничества, играют большую роль во взаимообогащении национальных культур.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах