ДАЙДЖЕСТ: |
Вниманию посетителей представлены 37 графических эскизов, на которых изображены женские костюмы народов Дагестана, в числе которых аварские, даргинские, лакские, народностей южного Дагестана, кумыкские, чеченские, ногайские и терских казаков. Также на выставке можно увидеть коллекцию национальных нарядов.
Открыла мероприятие искусствовед музея Хава Акиева, поприветствовав гостей и участников мероприятия.
«В последние годы наблюдается повышенный интерес к традиционной культуре народов Дагестана. Поразительная этническая мозаичность и языковая дробность страны гор породили удивительное богатство и многообразие форм и типов традиционной культуры, включая поэтический и музыкальный фольклор, уникальную архитектуру, богатейшее декоративно-прикладное искусство. Что касается традиционного костюма, то интерес именно к этому направлению народной культуры очевиден и не случаен. Ведь национальный костюм соединил в себе два начала в культуре народа — и материальное, и духовное. Именно в одежде, особенно праздничной, отразились передающиеся от поколения к поколению нравственные и эстетические идеалы народа», — отметила Хава Акиева.
Представители этнографического комплекса «Дагестанский аул» — заместитель директора по научной работе Татьяна Петенина, научный сотрудник Марьям Бахмуда и главный хранитель Дауд Даудов — поблагодарили сотрудников ингушского музея за теплый прием и помощь в организации выставки. После официальной части Татьяна Петенина провела для гостей познавательную экскурсию.
Дагестанский традиционный женский костюм представляет собой сложный многосоставный комплекс, с разнообразием элементов и форм кроя, а также богатство дизайнерских, колористических и орнаментальных решений, декоративных деталей и ювелирных украшений. Презентуют его как одно из самых самобытных и ярких явлений народной культуры.
Как отметила куратор выставки, заместитель директора Ингушского музея изобразительных искусств Ася Евлоева, подобные мероприятия, проводимые в рамках межмузейного сотрудничества, играют большую роль во взаимообогащении национальных культур.
![]() |
КРЫМ. Главы Минтуризма Крыма и КЧР обсудили развитие активного туризма и обмен опытом
ГРУЗИЯ. Азербайджан и Грузия нарастили объем торговых операций
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь: Завершен капремонт насосной станции в Азовском районе
РОСТОВ. Безвизовый режим не приведет к массовым поездкам ростовчан на отдых в Китай
КРЫМ. Спрос на осенний отдых в Крыму вырос до 60 процентов благодаря низким ценам
ГРУЗИЯ. Грузия впервые в истории пробилась в 1/4 плей-оффа ЧЕ по баскетболу
ГРУЗИЯ. Тбилиси пригласил миссию БДИПЧ/ОБСЕ наблюдать за выборами
ГРУЗИЯ. Мамука Пипия: экономика Грузии растет благодаря России
ГРУЗИЯ. Программа по замене исторических аварийных зданий в Тбилиси начнется в 2026 году