ДАЙДЖЕСТ: |
Естественно, для России важно, насколько Транскаспийский трубопровод соответствует экологическим нормам. Москве не очень интересно налаживание коридора по поставке углеводородов из Средней Азии на Запад, ведь это приводит в регион крупных геополитических игроков с их туманными намерениями. Большинство проектов, касающихся Южного коридора, которые Запад реализует на Южном Кавказе и в Средней Азии, носит завуалированный политический характер, нежели экономический. Потому что никакой жизненно важной экономической необходимости для получения нефти и газа именно таким путем у Запада нет. Прикрывается все это экономической целесообразностью, однако окончательная стратегическая цель, скорее всего, политическая.
У лоббирования Транскаспийского трубопровода Западом есть несколько целей, как явных, так и неявных.
Трубопровод лоббируют не только европейские государства, но и американцы. И в целом этот трубопровод укладывается в концепцию Южного энергокоридора, который американцы продвигают очень много лет.
Смысл этой концепции очень простой - перенаправить нефтегазовые потоки из Центральной Азии не через Россию, а через Южный Кавказ в Европу. Это должно ослабить связи в Центральной Азии с Россией, а также, за одно "отжать" влияние Китая в этом регионе и переориентировать местные правящие режимы на сотрудничество с Западом.
В этом случае можно будет, с одной стороны, обеспечить Европу нефтью и газом из альтернативного российскому источника энергии. С другой стороны, отдалить Россию от бывших постсоветских регионов и заодно приблизить местные политические режимы к себе.
Это видимая цель проекта. Однако есть и невидимая цель - через вовлечение этих государств в более плотное сотрудничество с Западом постепенно создать условия для смены политических режимов во всех этих странах.
Потому что все эти страны, и в Закавказье, и в Средней Азии, являются потенциальными претендентами на смену политических режимов на более лояльные, в первую очередь американцам. Европейцев они просто используют в качестве предлога обеспечения Евросоюза альтернативными источниками топлива.
На поверхности лежат экономические цели, а в глубине как бы цели политические и, может быть, впоследствии, военно-политические. Вспомним, как американцы предлагали Азербайджану создать на Каспии военную группировку для охраны еще не существующих, еще не построенных заводов.
Если Западу удастся закрепиться в регионе, он получит возможность оказывать давление сразу на несколько своих конкурентов – на Россию, на Китай, на Иран и так далее. Технически это реализовать не так сложно, и деньги на это, наверное, можно найти. Политически против этого достаточно жестко выступает Россия и Иран. Казахстан придерживается нейтралитета. Азербайджан и Туркменистан выступают «за». Хотя тоже между Азербайджаном и Туркменистаном есть много неурегулированных вопросов.
Кроме того, непонятно, все-таки кто будет финансировать этот проект. Финансовая и техническая сторона преодолимы, но с точки зрения политической могут возникнуть проблемы. Пойти на ухудшение отношений одновременно и с Ираном, и с Россией – это достаточно серьезный риск. Выход может быть только в поиске какого-то пятистороннего компромисса. Надо предложить вариант, который был бы выгоден всем пяти странам региона.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В первом туре нового сезона РПЛ «Ахмат» сыграет против «Рубина» в Грозном
ЧЕЧНЯ. Женщины начали активно использовать ChatGPT, чтобы похудеть
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошли чемпионат и первенство СКФО и ЮФО по гонкам дронов
РОСТОВ. Губернатор одним решением спас целую станицу от огня
Большая дипломатия в действии: Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию в Рио-де-Жанейро
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области начались ходовые испытания танкера-химовоза «ВОЛГОТРАНС-2502»
АСТРАХАНЬ. Трое фигурантов дела о мошенничестве со спортобъектом в Астрахани получили реальные сроки