ДАЙДЖЕСТ: |
В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, которые коснутся компаний, принадлежащих российским собственникам, но зарегистрированных за рубежом. Законопроект подписан — редкий случай — представителями всех думских фракций, от «Единой России» до КПРФ.
Авторы документа поясняют, что проект подготовлен в развитие президентского послания 2013 года: доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорах и принадлежат российскому собственнику, должны облагаться по нашим налоговым правилам и оставаться в России. Теперь придумано, как именно это сделать.
Согласно законопроекту, в законодательстве у нас появятся новые понятия: «контролируемая компания» и «контролирующее лицо». «Контролирующее лицо» - это тот, чья доля в иностранной компании превышает 25%. А вместе с супругой и несовершеннолетними детьми — 50%. Эти самые лица должны регистрироваться в налоговой. Лучше — добром, в добровольном порядке. Либо это придется делать принудительно — после получения уведомления из налоговых органов, за уклонение — штраф. Как именно налоговики узнают, где у бизнесмена деньги лежат? Предполагается, что от компетентных органов иностранных государств — есть конвенция, в соответствии с которой они обмениваются информацией о налогоплательщиках.
При этом законопроект предполагает такую схему. Если «контролируемая» компания, пользуясь налоговыми льготами другого государства, действительно занимается полезной деятельностью, развивает производство — то ее раскошеливать не будут, пусть себе работает. А вот если деньги в офшоре лежат мертвым грузом, то есть иностранная компания используется чисто для вывода капитала, то тогда придется заплатить налоги по российским ставкам.
- Цель законопроекта, в том числе, побудить к экономической деятельности на территории Российской Федерации и возврату капитала из-за границы, - комментирует проект председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В первом туре нового сезона РПЛ «Ахмат» сыграет против «Рубина» в Грозном
ЧЕЧНЯ. Женщины начали активно использовать ChatGPT, чтобы похудеть
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошли чемпионат и первенство СКФО и ЮФО по гонкам дронов
РОСТОВ. Губернатор одним решением спас целую станицу от огня
Большая дипломатия в действии: Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию в Рио-де-Жанейро
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области начались ходовые испытания танкера-химовоза «ВОЛГОТРАНС-2502»
АСТРАХАНЬ. Трое фигурантов дела о мошенничестве со спортобъектом в Астрахани получили реальные сроки
ЧЕЧНЯ. Швейное дело в Чеченской Республике: как традиции шьют будущее