ДАЙДЖЕСТ: |
«Эксперты по кибербезопасности говорят о типичных ошибках, которые дети постоянно совершают в Интернете. В основном, это публикация личной информации, чрезмерное доверие незнакомцам. Есть установившееся понятие «овершеринг» - стремление человека рассказывать окружающим больше, чем стоило бы, забывая о приватности. Также обсудили особенности кибербуллинга (оскорбления, угрозы в интернете)», - рассказала Домбаева.
В завершении семинара педагогическому составу школы были вручены сертификаты о прохождении курсов семинара по безопасному использованию интернета.
Семинар, прошедший в Веденском районе, провели депутаты Парламента ЧР Абубакар Дангириев и Магомед Ханбиев. К участию были привлечены учителя информатики и ИКТ, школьные психологи, специалисты органов опеки, родители учащихся. Главной темой обучающей лекции стало соблюдение детьми правил возрастных ограничений в Интернете и понятие контентных рисков. Как пояснили лекторы, это материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, нецензурную лексику и прочую неэтичную и вредоносную информацию.
«Безопасность детей в интернете — очень важная задача, для достижения которой создаются новые законопроекты. Возрастные ограничения регулируются не только посредством нормативных установок, но и специальных форм, созданных большинством крупных интернет-площадок. Множество сервисов регламентируют использование возможностей своих площадок. Так, в магазине приложений, игр разработчики должны указывать возрастную категорию для приложений. Если это правило не соблюдается или возрастная маркировка указана неверно, любой пользователь вправе сообщить об этом с помощью специальных инструментов, созданных сервисом», - рассказал Абубакар Дангириев.
В семинаре приняли участие около 20 работников образования и представителей родительского сообщества района.
«Безопасный интернет» - проект сторонников партии «Единая Россия», направленный на информирование педагогического и родительского сообществ о видах интернет-угроз для детей и методах их защиты.
В 2019 году в рамках проекта пройдут вебинары по темам: «Онлайн мошенничество», «Социальные риски и риски общения», «Онлайн игры», «Персональные данные и кража цифровой личности». Главными слушателями лекций являются педагоги школ и ссузов, представители родительских сообществ, органов соцзащиты населения, сотрудники органов внутренних дел, гражданские активисты. В текущем году информационная работа в рамках проекта сторонников Партии ведется по четырем направлениям: онлайн-мошенничество, социальные риски и риски общения, онлайн-игры, персональные данные и кража цифровой информации.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан