АРМЕНИЯ. 12 июня 1921 года пленум кавбюро РКП(б) поручил правительству Армении указать на принадлежность Нагорного Карабаха к Армении. 19 июня газета «Хорурдаин Айастан», основываясь на решении пленума, объявила следующий декрет Совнаркома Армении о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией: «На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договоренности между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армении».
4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать Нагорный Карабах Армении. Кавбюро постановило: «Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе».
Но уже 5 июля было созвано новое заседание Кавбюро, на котором Нариманов призвал пересмотреть постановление предыдущего дня и решить вопрос в пользу Азербайджана. По итогам заседания было принято следующее постановление: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области».
Таким образом, с 12 июня по 4 июля 1921 года Арцах и Армения были вместе.
Спустя 98 лет вновь стоит вопрос воссоединения Армении и Арцаха. Для этого есть все предпосылки, и, судя по всему, именно такое решение может стать единственно возможным урегулированием многолетнего конфликта.
Перспективы решения о признании Арменией Арцаха независимости Арцаха или его воссоединения с Арменией вызывают панику как в Азербайджане, Турции, так и России. Редкие аналитические статьи о Карабахе в российской прессе исполнены фобий по поводу того, что Ереван и Степанакерт могут реализовать свое историческое право и создать единое государство на 42 тыс. кв. км.
Исходя из этих фобий, в ход пускаются различные провокации – попытки внести раздор между Арменией и Арцахом, угрозы возобновления войны, «предложения» передать Арцах под российский протекторат и прочее. Эти провокации призваны отвести внимание от магистрального решения – создания единого Армянского государства.
Такое решени явно назревает – в контексте международного тренда «признания реалий», а также национального самосознания армянского народа. В контексте подготовки к такому решению предпринимаются различные меры – начиная от формирования тройственного альянса Армения-Греция-Кипр и кончая требованиями разместить на границе механизмы расследования. Для совершения акта воссоединения Армении нужны мощные военно-политические гарантии, и их могут дать, в том числе, международные механизмы расследования.
Карабах веками свято хранил традиции армянской государственности и готов стать частью единого Армянского государства.
Просуществовавшие до второй половины 18 века меликства Хамсы в Арцахе являлись последним очагом армянского национально-государственного устройства. После распада в конце XIV века армянского царства Киликии, как отмечает «Энциклопедия Британника» и другие авторитетные источники, практически только в Карабахе сохранились остатки армянского государственного устройства. Наира АЙРУМЯН, Обозреватель Источник: Lragir.am