21 июня в «красном зале» Президент-отеля прошла конференция «Армянская диаспора России. Современное состояние и перспективы развития». Так крупнейшая общественная национальная организация Европы вступила в годовщину празднования 20-летнего юбилея. Выбор площадки выбран не случайно: в июне 1999 года в этом же зале прошло Учредительное собрание, результатом его стала регистрация Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР). Он опирался на опыт и связи своих предшественников. Очень консолидировано проявили себя российские армяне в годы Карабахской войны и землетрясения. Спустя десятилетие после трагических событий Ара Абрамян приступил к консолидации усилий региональных лидеров. Тут появилась черта армян быстро и качественно самоорганизовываться, что подтверждают как враги, так и друзья, так и оппоненты этого народа. Самоорганизация армян всегда включалась как механизм самообороны и самосохранения национального кода в условиях тяжелейших войн, геноцидов. Собравшихся приветствовала вице-президент САРа Лусик Гукасян, она стала модератором конференции, подтвердив, что в Москву приехали представители общин из многих регионов: от Юга России, до Сибири и Дальнего Востока. На сеанс видеосвязи из Еревана вышел назначенный 14 июня Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян. Также он прислал свое обращение, где подтвердил: армянская община России всегда будет находиться в центре всех начинаний, выразив надежду, что сотрудничество будет насыщенным и интенсивно развивающимся по разным направлениям. Заре Синанян назвал Россию первой страной своего намечающегося визита.
Приветствие от Заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова передала Татьяна Вагина. С докладами выступили Первый Заместитель Председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА Виктор Водолацкий; руководитель Департамента национальной политики и региональных связей Москвы Виталий Сучков, генеральный секретарь Ассамблеи народов России Андрей Бельянинов; Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов; Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян; руководитель Представительства Республики Арцах (Нагорный Карабах)в Москве Альберт Андрян; руководитель и сопредседатель общественной организации «Диалог» Юрий Навоян; руководитель культурно-просветительского общества «Арарат»; руководитель московского бюро партии «Дашнакцутюн» Нерсес Нерсесян; Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров; политолог Андрей Арешев; декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков; советник Ректората РУДН Александр Гладуш; политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян; директор Центра языков и культур сран СНГ и Ближнего Зарубежья МГЛУ Владимир Конев; руководитель Фонда памяти полководцев Победы, дочь Маршала Советского Союза И.С. Конева Наталия Конева, члены правления Фонда, потомки маршалов Победы; к.ф.н. (Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН Бурастан Зулумян), главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян.
Первый Заместитель Председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА Виктор Водолацкий отметил, что армянская община Россия – самая организованная среди национальных диаспор. Его избирательный округ находится в Ростовской области, с армянами он связан всю жизнь. Он поддерживает недавнюю инициативу руководителя общины Ростова-на-Дону А. Сурмаляна создать в области детский лагерь, который могут посещать дети из Армении и России, укрепляя связи уже с ранних лет. Несколько позже Ара Абрамян в дополнение к этой идее предложил создавать и военные образовательные учреждения для подростков, возможно, речь идет о кадетских корпусах, где армянские и русские юноши впервые познают воинское братство. Перед участниками выступил руководитель САР, Посол доброй воли ЮНЕСКО, Ара Аршавирович Абрамян. В своем докладе он обозначил три принципа деятельности САР: 1. Общинная деятельность и участие в развитии гражданского общества и демократических институтов РФ; 2. Оказание многосторонней помощи исторической Родине – Армении и Арцаху (включая роль гражданского моста между Арменией и Россией); 3. Установление и расширение междиаспоральных связей с представителями мировой армянской диаспоры. Также он акцентировал то, что исторические перемены в Армении требуют широкого обсуждения и «коллективного разума». Развитие деятельности САР на протяжении 20 лет было запараллелено с бизнес-активностями Абрамяна как в России, так и на исторической родине. Некоторые проекты бизнесмена смогли объединить его репутационные вложения как в свое имя, так и в имидж управляемой им организации. САР принимал участие в форумах Армения-Диаспора, в работе Государственной Комиссии Республики Армения по организации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в различных общеармянских конференциях (молодежи, журналистов, историков), в Панармянских спортивных играх. САР стал организатором проведения в Москве и Ереване ряда международных научных форумов. Большой вклад внесла организация в книгоиздание, благодаря лично А.А. Абрамяну была издана Детская армянская энциклопедия, труды выдающихся ученых Юрия Барсегова и Аллы Тер-Саркисянц, которая присутствовала на собрании и презентовала свой новый академический труд «Армяне России и сопредельных территорий».
А.А. Абрамян говорит, что сейчас ресурсы САРа нуждаются в консолидации, но только в том случае, если с ним будут единомышленники. Для идеологических дискуссий он открыт. Сам же оптимистично смотрит в будущее армян как материнской страны, так и России, говорит, что даже, если им будет в 100 раз хуже, они все равно пройдут и этот период. При этом каждый может начать с себя. В этом смысле Абрамян полностью делегирует власть в регионы, не спуская вниз директив, он ждет конкретных решений и проектов. Он предлагает каждые 3 месяца организовывать встречи активистов диаспоры. Сейчас назрела большая необходимость выстроить горизонтальные связи между общинами огромной страны, залиговать их с Арменией, Арцахом и Спюрком, например, в Интеллектуальном армянском банке, сделать это по отраслям науки, политики, медицины, строительства. Валерия Олюнина