ДАЙДЖЕСТ: |
В то время как немецкие левые, социалисты и зеленые первоначально в унисон называли участников движения Pegida "неонацистами", министр внутренних дел Германии, консерватор из ХДС Томас де Мезьер признал: "Среди тех, кто протестовал в Дрездене, довольно много людей, выражающих таким образом свое беспокойство перед вызовами нашего времени. Эти тревоги мы должны воспринимать серьезно, мы должны разобраться в этом вопросе".
Несомненно, среди протестовавших в Дрездене было немало правых популистов, футбольных хулиганов и неонацистов, извлекающих политические дивиденды из возникшей ситуации. Но они – не костяк гражданского движения, организаторы которого всячески открещиваются от обвинений в неонацистских взглядах. Так, когда некоторые разгоряченные алкоголем "ультраправые" начинали выкрикивать фашистские лозунги, следящие за ходом шествия функционеры Pegida, незамедлительно сдавали их полиции.
Митинг в Дрездене – рефлексия германского общества на пугающие процессы, протекающие в мире, где укрепляются позиции радикального исламизма, символом которого стало "Исламское государство" с его антигуманной идеологией. Регулярные новости о германских джихадистах, сражающихся в Ираке и Сирии; терактах, наподобие захвата заложников в Сиднее или штурме школы в Пакистане; наконец, нескончаемый поток беженцев из раздираемого войной Ближнего Востока – все это способствует смещению "вправо" немецкого общества. Многие жители Германии полагают, что в нынешних условиях возникла необходимость более активной защиты собственных ценностей.
Есть также немало граждан, считающих, что деньги налогоплательщиков не должны идти на обеспечение социальными пособиями огромного количества беженцев, в то время, как и у самих немцев проблем хватает. Это, так сказать, немецкая вариация нашумевшего лозунга "Хватит кормить Кавказ!". Впрочем, кормить Германии, на самом деле, нужно многих. Согласно официальной статистике, лишь в период с января по ноябрь 2014 года в Германию прибыло более 180 тысяч человек в поисках убежища, из них более трети – из Сирии и Ирака. Согласно прогнозам, до конца года количество прибывших беженцев может превысить 200 тысяч. Годом ранее в ФРГ прибыло около 127 тысяч беженцев. Обустройство и интеграция этих людей – нелегкая задача германского правительства.
Сократить поток беженцев в Германию также далеко непросто. Проблема в том, что, попав в шенгенскую зону, где между странами отсутствует регулярный пограничный контроль, беженцы, в надежде на лучшую жизнь, естественно, предпочитают экономически благополучные страны. Германия и Швеция привлекают их, естественно, куда больше, чем, скажем, Румыния или Болгария, чьи граждане сами, как правило, стремятся перебраться в западную Европу. ФРГ такому развитию событий не рада, но попытки европейских чиновников выработать механизмы равномерного расселения беженцев в ЕС, до сих пор были безуспешными.
Между тем, даже экономически сильной Германии становится все сложнее справляться с нынешним наплывом беженцев. Их, как правило, размещают в отдельных зданиях-общежитиях, называемых Asylantenheim – приютах для беженцев. Между тем, условия жизни там оказываются зачастую невыносимыми. Так, беженцам, размещенным в Баварии, приходилось спать под открытым небом, у многих не было даже одеял. В здании, рассчитанном всего на тысячу человек, расселено 2,5 тысячи. Баварский премьер-министр Хорст Зеехофер открыто признал наличие этих проблем, которые СМИ в октябре этого года окрестили "баварским миграционным кризисом". Также, по стране участились случаи нападений на приюты для беженцев со стороны ультраправых. Скандал в немецком городе Бурбах потряс страну: в интернете была распространена видеозапись, на которой запечатлены издевательства охранников частной фирмы над беженцем в приюте. Заковав его в наручники и повалив на землю, один из охранников придавил ногой голову беженца к полу. Многие комментаторы задаются с тех пор вопросом: кто знает, сколько еще беззакония и насилия творится за стенами приютов для людей, бежавших от жестокости в своих странах? Очевидно, что нужен более качественный контроль за условиями проживания беженцев. Но также необходимо понимать и другое: ни одна система контроля не сможет функционировать эффективно в условиях подобной перегруженности.
Помимо инфраструктурных проблем, необходимо учитывать и проблемы социальные: интеграция компактно проживающих мигрантов в немецкое общество происходит крайне медленно. Возможно, общество просто не способно за короткий период "переварить" такой наплыв представителей иных стран, зачастую кардинально отличающихся своими ценностными и культурными установками от немецких граждан.
Отметим, что Pegida организовала аналогичные акции и в других городах Германии, например, Касселе и Дюссельдорфе. Но по своей массовости они не могут сравниться с митингом в столице германской Саксонии. Как отмечают местные СМИ, именно в Дрездене движению удалось "достучаться" до среднего класса, в то время, как в других городах основную массу демонстрантов составляли представители ультраправых движений. Парадоксален тот факт, что число мусульман в федеральной земле Саксония, столицей которой является Дрезден ничтожно мало – всего 4 тысячи человек, что составляет 0,1% всего саксонского населения. Объяснением этого феномена может стать тот факт, что отношение населения восточной Германии (бывшей ГДР) к мигрантам в целом существенно негативнее, нежели у более зажиточных "западных" немцев. Согласно новому исследованию фонда Фридриха Эберта, в среднем по стране, каждый пятый немец настроен враждебно по отношению к приезжим, в то время, как в восточной Германии ксенофобские настроения наблюдаются у 26% опрошенных.
Всего же в ФРГ проживает, по различным оценкам, от 3,3 млн. до 4,3 млн. мусульман, из которых 1,8 млн. имеют немецкое гражданство. Число салафитов в ФРГ при этом составляет всего 7 тысяч человек, однако, эта группа очень быстро растет. Примечательно, что примерно треть салафитов составляют конвертированные немцы.
Является ли движение Pegida "позором для Германии" и "идеологическим пугалом", как его обозначил министр юстиции Хайко Маас (СдПГ)? Единства в этом вопросе в германской правящей коалиции не наблюдается. Более того, складывается впечатление, что правительство не знает, как поступить с демонстрантами: полностью дистанцироваться, как предлагает министр юстиции, социалист Маас, или же вступить в диалог, за что выступает министр внутренних дел, консерватор Де Мезьер, к слову, сам проживающий с семьей в Дрездене? Тема настолько чувствительна для немецкого общества, что каждая партия правящей коалиции рискует потерять симпатии своих избирателей, заняв в вопросе однозначную позицию. ХДС и ХСС, будучи консервативными партиями с христианским уклоном, понимают, что однозначное осуждение демонстраций Pegida может негативно сказаться на их популярности. Социалисты также признают, что ореол классовой борьбы, коим окружило себя движение Pegida, позиционирующее себя выразителем народных чаяний, позволяет ему достичь и "социалистический" электорат.
Пока что, после долгой паузы, единую линию попыталась задать канцлер Ангела Меркель: "В нашей стране нет места разжиганию ненависти и клевете, направленной против людей, приезжающих к нам. Каждый должен следить за тем, чтобы не стать инструментом в руках инициаторов подобных мероприятий". Тем временем, в либеральных кругах Германии все чаще высказываются опасения повторений событий 1992-го года, когда в городе Росток-Лихтенхаген неонацисты под ликование 3-тысячной толпы сожгли общежитие вьетнамских гастарбайтеров. Полиция оказалась бессильна перед погромщиками, а события в Росток-Лихтенхагене вошли в историю как самые мощные расистские погромы в послевоенной Германии.
Впрочем, правоохранительные органы ФРГ куда больше боятся другого сценария. Федеральная служба защиты конституции Германии, ввиду событий последних месяцев, опасается начала ожесточенных столкновений между ультраправыми экстремистами и радикальными исламистами на территории страны. Напомним, что 26 октября в Кельне прошла демонстрация движения "Хулиганы против салафитов", в которой приняло участие от 3 до 5 тысяч человек. В отличие от дрезденского митинга, демонстрация в Кельне прошла вовсе не мирно: протестующие были настроены крайне агрессивно, и в уличных боях с полицией было ранено 59 стражей порядка.
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила электричество из России до 22 ноября
Посол РА подарил Университету Патры литературу о культуре и истории Армении
Бельгийские политические деятели требуют от Баку освободить армянских пленных
ГРУЗИЯ. В Ташкенте заработало представительство крупного китайского банка
ГРУЗИЯ. Оппозиционный протест перекроет площадь Героев в Тбилиси
Армения официально стала 104-м полноправным членом Международного солнечного альянса
Директор СС МВД РА и представитель ВБ обсудили ситуацию на территории завода «Наирит»