ЧЕЧНЯ. Уникальный объект построили на средства гранта минобразования РФ и республиканского бюджета. Выбор пал на Ханкальское месторождение в селе Пригородном — еще в 1980-е годы здесь функционировала геотермальная станция, которая также обогревала тепличное хозяйство. В 1990-е комплекс превратился в руины. Однако инициаторам его возрождения удалось воссоздать все с нуля.
По подсчетам ученых музея имени Вернадского, при таком способе эксплуатации месторождение остынет (или, как говорят геологи, «подойдет холодный фронт») примерно через 30 лет.
Прежде чем приступить к основным работам, специалисты Грозненского университета ознакомились с опытом соседей из Краснодарского края и Дагестана, а также побывали во Франции и Исландии. Однако в каждом регионе свои особенности, различны геологическое строение источников и химический состав подземных вод, поэтому при создании собственной станции без кулибинской смекалки не обошлось. Так, в одной из скважин установили погружной насос, увеличивающий добычу воды до 200 кубов в час.
Рядом со станцией построили теплицу, где выращивали до 70 тонн огурцов. Однако из-за допущенных просчетов в земле расплодились паразиты. Сейчас здесь лечат почву. Тем временем природным теплом решили обеспечивать несколько соседних тепличных комплексов, где на 55 гектарах выращивают томаты и огурцы. Геотермальная станция управляется в автоматическом режиме дистанционно.
Увы, но обогрев этих теплиц пока идет не по циркуляционной схеме: использованную воду не закачивают обратно под землю, а сливают в канализацию, так как именно на этом этапе требуется внушительный расход электроэнергии. Потребители же не готовы к большим тратам. Выходом могло бы стать строительство мощностей для выработки электроэнергии с использованием этой же воды, но необходимые турбины, работающие на фреоне или бутане, выпускают в Японии и Израиле. Сейчас они попали в санкционный список. Поэтому, как признается руководитель проекта, процесс использования энергии недр сравним со снятием сливок с молока.
checheninfo.ru