ДАЙДЖЕСТ: |
Глава государства получит окончательную версию "Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году".
МЭР во вторник закончило разработку его проекта и отправило документ в аппарат правительства. Изменения в него мог вносить курирующий это направление первый вице-премьер Игорь Шувалов, полагает "Коммерсантъ".
За три дня детального обсуждения содержание текста значительно поменялось: число пунктов в проекте выросло с 60 до 101, при этом немалая часть идей МЭР и других ведомств из него выпали.
Основная фактическая потеря плана - инициатива по отмене импортного НДС для сырья и комплектующих. Ранее из документа также выпали связанные с ней идеи ускоренного развития особых экономических зон (ОЭЗ), в финальной версии нет и продолжения торга с госмонополиями по тарифной политике. Напротив, "дерегуляционный" блок инициатив, планы поддержки малого бизнеса и экспорта среднего бизнеса, часть отраслевых инициатив схранились, утверждает издание.
Главная новинка плана - официальное предоставление правительству возможности вносить коррективы в бюджет на 2015 год прямым изменением текстов госпрограмм.
Непосредственных указаний на размеры сокращения стоимости госпрограмм в проекте плана нет, предлагается ограничить выплаты аванса по госконтрактам на нынешний год 80% его стоимости. Это, по оценке газеты, выглядит как подготовка к сокращению ряда расходов госпрограмм на 20%. Минфин при этом настоял на том, чтобы уже в ближайшие недели правительство рассмотрело его основную инициативу - бюджет на 2016-2017 годы должен также балансироваться "с учетом прогнозируемых темпов роста экономики и динамики цен на энергоносители, а также целевого значения цены на нефть, обеспечивающей сбалансированность федерального бюджета в соответствующем году".
Из обновленной версии плана исчезли все предложения по новациям в пенсионной сфере, однако подтверждена идея предоставить Пенсионному фонду дополнительный трансферт в 147,5 млрд рублей на повышение пенсий. Он будет выделен в том случае, если индекс потребительских цен "превысит 6%".
В проекте теперь нет и идеи замораживания зарплат в госмонополиях в 2015 году, резервируемые на борьбу регионов с безработицей средства предлагается увеличить до 82,6 млрд рублей, более 100 млрд рублей, как ожидается, будут выделены в этом году на поддержку получателей материнского капитала. По данным "Коммерсанта", есть в последней версии плана предложение предоставить еще 50 млрд рублей аграриям "для нивелирования конъюнктурных и природно-климатических рисков".
Также изменились антикризисные предложения для финансового сектора. Теперь вместо кардинального смягчения регулирования банкам предлагается рефинансировать внешние долги хороших заемщиков по внешним же ставкам, а плохие - отдавать на оздоровление ВЭБу или складировать в банк плохих активов.
Таким образом, антикризисные акценты смещены со всего рынка на крупные банки и системообразующие компании, обращает внимание издание.
МЭР теперь предлагает крупнейшим банкам дать денег из ФНБ - в плане прямо упоминаются ВТБ на 150 млрд рублей и Газпромбанк на 100 млрд рублей, Сбербанк денег не просил. Они будут обязаны на эти средства кредитовать приоритетные отрасли реального сектора не менее чем на 1% прироста кредитного портфеля в месяц.
В числе других новых предложений - выделение ВЭБу 300 млрд рублей на санацию проблемных системообразующих предприятий, а для остальных заемщиков на случай невозможности обслуживать кредиты создать банк плохих активов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченский таран Хамзат Чимаев идёт за титулом: объявлен главный бой UFC 319 в Чикаго
ЧЕЧНЯ. Чеченские бойцы перехватывают вражеские дроны и отправляют их обратно — уже против Украины
Израильские военные признали голод в Газе — NYTimes: «Мирные жители не получают еду, дети умирают»
ЧЕЧНЯ. Чечня проводит ревизию: подсчёт госимущества идёт полным ходом
ЧЕЧНЯ. Студенты Чечни учатся бизнесу на деле: в ЧГУ стартовал кейс-чемпионат по предпринимательству
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков