| ДАЙДЖЕСТ: |

Сегодня в здании Научной библиотеки КалмГу прошла встреча студентов четвертого курса факультета математики, физики и информационных технологий КалмГУ с директорами общеобразовательных учреждений республики.
Главной темой встречи стала нехватка в школах Калмыкии учителей по предметам - физика и математика. Директора общеобразовательных учреждений региона неоднократно просили деканат вуза о предоставлении специалистов этих направлений.
Как отметила в своем выступлении декан факультета математики, физики и информационных технологий калмыцкого университета Елена Сумьянова, выпускники физмата имеют стопроцентное трудоустройство, по окончании вуза, многие из них востребованы в сфере IT-технологий. "Если мы не будем привлекать ребят к преподаванию в школе, вскоре, мы можем вообще остаться без учителей математики и физики. А кто будет учить детей и готовить их к поступлению в университет?", - говорит Елена Владимировна. Между тем, средний возраст учителей растет, а замена находится далеко не сразу. Учителей не хватает не только в селах Калмыкии, но и в городе. Основные причины – невысокая зарплата, нестабильность стимулирующих выплат, растущий объем задач, не связанных с обучением детей, необходимость оснащать кабинеты за свой счет, давление администрации и родителей.
Тем неимение, некоторые выпускники физмата уже попробовали себя в качестве учителей. Студентка 4 курса факультета математики, физики и информационных технологий КалмГУ Анастасия Минкевич, считает свой опыт положительным: "Я проработала в сельской школе с ноября 2018 года по февраль 2019 года и скажу честно, мне все понравилось, умные дети, хороший коллектив, который поддерживали меня, как молодого специалиста. Мне было там комфортно, потому что наш университет дал мне тот необходимый костяк и по педагогике и по нашему направлению".
![]() |
После перемирия в Газе погибли как минимум 67 детей — ЮНИСЕФ
«Госуслуги» начнут мониторить скорость интернета по всей стране
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершён перенос ЛЭП для расширения дороги в Шейх-Мансуровском районе
ИНГУШЕТИЯ. К археологическим раскопкам в Ингушетии подключатся уникальные специалисты
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили меры по продвижению чеченского языка в системе образования
ЧЕЧНЯ. Более 870 тысяч жителей Чечни прошли диспансеризацию с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. В Грозном в круглосуточном режиме строят вторую линию домов в районе имени В. Путина