Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 22 - 29 сентября


Просмотров: 655Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 22 - 29 сентября
Ю.ОСЕТИЯ. Газета "Южная Осетия" сообщает, что в понедельник в Петербурге состоялась встреча президента республики Анатолия Бибилова с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Они обсудили экспорт газа в Южную Осетию, сроки, в которые может быть реализован проект газификации около 200 населенных пунктов, в том числе строительства более 520 км межпоселковых и 370 км внутрипоселковых газопроводов.
В августе 2009 года "Газпром", для введения прямого газоснабжения РЮО с территории России, ввел в эксплуатацию магистральный газопровод "Дзуарикау — Цхинвал". В апреле 2010 года с правительством республики было подписано соглашение о сотрудничестве до 2029 года. В ноябре 2018 года Цхинвал и "Газпром" договорились об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Газпром — Южная Осетия". Соглашение предполагает, что Южная Осетия передает Газпрому свою долю в размере 25% минус одна акция в совместном предприятии. Таким образом, доля "Газпрома" в компании составила 100%. При этом "Газпром" должен инвестировать порядка 2,5 млрд рублей в газификацию РЮО.

Помимо этого, в Южную Осетию для бесперебойного электроснабжения к концу 2020 года предполагается провести кабель из Северной Осетии. Проект строительства кабельного участка был представлен генеральным директором компании "Россети" Павлом Ливинским министру энергетики РФ Александру Новаку в ходе его рабочего визита в Северную Осетию. Стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей, средства будут выделяться из федерального бюджета. В настоящее время РЮО получает всю электроэнергию из России по единственной воздушной линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал - Дзау".




* * *


По данным газеты "Дагестанская правда", с 2010 года посевы риса в республике возросли почти в два раза, с единицы площади начали собирать в 1,5 раза больше урожая, а объемы ежегодного валового сбора зерна выросли в 2,5 раза. В 2018 году было произведено 81,9 тыс. тонн белого зерна при средней урожайности 42,6 центнеров/га. В этом году рис предстоит убрать с площади 21,6 тыс. га, что на две тысячи гектаров больше, чем в 2018 году. Ожидается, что вал нынешнего года достигнет уровня 1987 года, когда был собран рекордный для республики урожай риса — 89,1 тыс. тонн.


Процесс восстановления отрасли наметился с 2008 года. По линии Минсельхозпрода РД рисоводческим хозяйствам стали оказывать господдержку в виде субсидирования работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. С нынешнего года предоставляются субсидии на тонну реализованного риса собственного производства. С 2012 года началась масштабная господдержка мелиорации. Заработали две федеральные целевые программы, направленные на развитие мелиорации земель сельхозназначения и водохозяйственного комплекса, что дало возможность приступить к реконструкции важнейших оросительных артерий Дагестана и внутрихозяйственных мелиоративных сетей. Сейчас ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" проводит реконструкции Дзержинской оросительной системы в трех районах, на очереди в ближайшей перспективе еще двух, проводятся ремонтные мероприятия на десятках межхозяйственных каналов и гидротехнических сооружениях.


Из средств федерального бюджета выделяются десятки миллионов рублей на развитие внутрихозяйственной мелиоративной системы. Как следствие, в северных районах республики, где возделывается рис, за последние годы намного улучшилась обеспеченность поливной водой. Руководству республики удалось довести до Москвы необходимость реконструкции главного гидроузла северной зоны – Каргалинской плотины и строительства здесь же обходного рыбоходного канала. По мнению специалистов, решение вопроса даст возможность с каждого гектара рисовых чеков дополнительно собирать 10-15 центнеров зерна.




В этом году глава РД Владимир Васильев инициировал выделение дополнительных 500 млн рублей из республиканского бюджета на восстановление и развитие внутрихозяйственной мелиоративной сети, при этом ставка государственного субсидирования проведенных мелиоративных работ доведена до 70%. Более 100 хозяйств из 30 районов республики изъявили желание участвовать в реализации данной инициативы. В рамках этой поддержки, в частности, намечены строительство 2140 новых инженерных рисовых систем, реконструкция 1956 га имеющихся рисовых чеков. Так называемые "выпадающие", неиспользуемые в сельхозобороте земли возвращаются к жизни.

Сегодня дагестанский рис оценивается как ориентированный на экспорт продукт. Вкусовые качества уже брендового кизлярского риса давно оценили в среднеазиатских республиках, в Азербайджане и других странах. Это обстоятельство в русле нового федерального нацпроекта "Экспорт продукции АПК". Такое экспортоориентированное положение способствует не только увеличению производства белого зерна, но и развитию его переработки. До 2018 года в республике не было крупных рисоперерабатывающих производств, сегодня этим делом на промышленной основе занимаются уже три хозяйства Кизлярского района, где за счет привлечения частных инвестиций и государственной поддержки реализованы инвестиционные проекты, предусматривающие строительство цехов по переработке риса. Важно и то, что при этом основная часть добавленной стоимости будет оставаться на территории республики. Главное, в аграрной политике государства обозначилось четкое понимание важности развития мелиоративного комплекса для сельхозпроизводства, резюмирует издание.


* * *


"Грозит ли Грузии энергодефицит?" - задается вопросом газета "Свободная Грузия". Потребление электроэнергии растет быстрыми темпами, в текущем году стране пришлось впервые покупать электроэнергию даже летом, а не только зимой, как обычно, пишет издание. По данным оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за первые восемь месяцев 2019 года в Грузии было потреблено почти 8,6 млрд кВт-часов электроэнергии, а выработано 8,3 млрд кВт/часов. С 2016 по 2018 год в стране использование электроэнергии выросло на 6%, местное ее производство увеличилось только на 5%, и в результате закупки у соседей выросли в три раза. Согласно прогнозам, уже к 2030 году потребление электроэнергии в Грузии достигнет 22 млрд кВТ-часов, сегодня оно находится на уровне 13 миллиардов.


"Потребление быстро растет и в летние месяцы, что связано с ростом туризма. Больше гостиниц, больше кондиционеров", - считает исполняющий директор Ассоциации "Развития обновляющейся энергии Грузии" Георгий Абрамишвили. По его словам, уже несколько лет Грузия использует теплоэлектростанции летом. Но в этом году уже и их работы оказалось недостаточно для покрытия энергодефицита, и поэтому перешли на импорт.


Того же мнения и экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава. "В течение 10 лет потребление резко росло именно в летний период", - сказал он в интервью "Sputnik Грузия". В результате растет энергозависимость Грузии от соседних стран. Экс-министр отметил, что основным и довольно стабильным поставщиком по ЛЭП высокой надежности является Азербайджан. "Помимо 500- и 330-киловольтных линий азербайджанская сторона сейчас планирует построить еще двухцепную ЛЭП- 330. Это будет, по словам Мирцхулава, очень надежная связь с точки зрения энергетической безопасности Грузии. Кроме того, Грузия связана и с линиями электропередач с Россией – это ЛЭП "Кавкасиони", и с Турцией, вблизи с границей с которой в конце 2013 году была построена электроподстанция "Ахалцихе-500". Также у Грузии есть линия электропередач в 220 киловольт с Арменией.




Руководитель Фонда развития энергетики Грузии при министерстве экономики и устойчивого развития страны Георгий Чиковани в интервью "Sputnik Грузия" рассказал о планах правительства по восполнению энергодефицита. Сейчас страна вырабатывает 12 млрд кВт-часов и 1,5 миллиарда импортирует. Стратегией страны является максимальное использование местных возобновляемых ресурсов, при этом не только водных. По сравнению с развитыми странами Грузия использует порядка 20% своего энергетического потенциала. Активную работу в последние годы страна ведет по переходу на альтернативные источники энергии. С декабря 2016 года в стране работает ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт, расположенная в Гори (Восточная Грузия). На ее строительство Европейским банком реконструкции и развития был выделен кредит в размере 24 млн долларов. "Планируем построить новые ветряные станции, где-то 350 мегаватт на первом этапе. На втором этапе дополнительно еще 350 мегаватт", - сообщил Чиковани. В данный момент, ведутся исследования по подбору местности вблизи городов Тбилиси, Каспи, Гори, Сачхере, Зестафони, где будут построены новые ветряные станции. Уже есть готовые проекты для начала работ в этих районах.


* * *


В этом году Азиатский банк развития (АБР) и Азербайджан отмечают 20-летний юбилей установления партнерских отношений. Как отметил в интервью издающемуся в Баку еженедельнику "Регион-плюс" глава постоянного представительства банка в стране Нариман Маннапбеков, к этой дате стороны пришли с множеством достижений, о чем будет подробно изложено в специальной информационной справке на официальном сайте банка. АБР удовлетворен уровнем сотрудничества во всех секторах, в которых контактирует с правительством Азербайджана. А их немало - водоснабжение и канализационные услуги, энергетика и электроэнергетика, в том числе магистральные и распределительные сети, транспорт, включая автомобильный и железнодорожный, а также развитие финансового сектора - как в области управления госфинансами, так и развития коммерческого финансирования.


В этом году летом банк принял новую стратегию сотрудничества на последующие пять лет - до 2023 года, на основе которой будут учтены указанные руководством Азербайджана новые директивные направления, в частности по внедрению высоких технологий и эффективных инновационных решений, которые малодоступны, либо пока еще широко не применяются в стране. "Так, имеются инновационные решения в секторе ирригации: к примеру, строительство каналов с применением современных геомембранных технологий. Прочность, долговечность, экологичность геомембран, а также эффективность укладки во многом превосходят обычные железобетонные укрепления. Мы планируем изучить применение такой технологии в Азербайджане" - поведал постпред.




Кроме того, начата реализация пилотного проекта строительства солнечных электростанций на поверхности водных резервуаров, и Азербайджан здесь может стать первой страной в регионе, использующей такие инновационные технологии. Детальные обсуждения по привлечению иностранных инвестиций для реализации более широкомасштабной версии проекта могут начаться уже в следующем году. Кроме того, в следующие пять лет планируется расширить сотрудничество с Азербайджаном в сферах образования, планирования и управления городской инфраструктурой через применение высоких технологий и инноваций.
Сейчас банк активно работает с новообразованным Центром развития государственно-частного партнерства. "В рамках этого партнерства будем расширять наши сферы сотрудничества и думаем начать с образовательной сферы. При этом Азербайджан может стать первой на постсоветском пространстве страной в области внедрения схемы государственно-частного партнерства в сфере образования", - отметил собеседник. По его словам, банк выделил центру грант в размере 1,5 млн долларов. Для грантовой поддержки уже выбраны два вуза - Бакинский государственный университет и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Для них будут построены соответствующие международным стандартам общежития, которые будут переданы под управление частного оператора.


В Баку ежегодно приезжают тысячи студентов, в том числе из-за рубежа, из которых 80-90% снимают квартиры. Многим из них будет выгодно, если будут построены современные общежития, комнаты в которых также планируется сдавать в аренду, но уже по привлекательной цене. Располагаться они будут вблизи учебных корпусов, что снизит и транспортные расходы студентов. На первом этаже также могут быть размещены коммерческие объекты, такие как кинозал, химчистка, супермаркеты.
В 2001 году по инициативе АБР была запущена программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), в которой участвуют 11 стран, в том числе и Азербайджан. В настоящее время идет усиленная работа по развитию туристического потенциала от Китая до Грузии. Азербайджан также вовлечен в эту программу. В прошлом месяце АБР одобрил проект технической помощи в размере 2,0 млн долларов для оказания содействия странам ЦАРЭС в разработке комплексных стратегических программ по развитию регионального туризма и повышению институционального потенциала агентств, связанных с туризмом.


Между странами - членами ЦАРЭС также углубляются вопросы сельскохозяйственной кооперации. В настоящее время банк прорабатывает возможность создания Агентства по торговым кредитам и инвестиционным гарантиям (TCIGA), включив в него 18 развивающихся стран - членов АБР из Центральной и Западной Азии, а также Восточной и Южной Азии. Основная цель агентства заключается в содействии привлечению прямых иностранных инвестиций и повышению экономического роста посредством внутрирегиональной и межрегиональной торговли. Предполагается, что технико-экономическое обоснование этого проекта будет завершено к апрелю 2020 года и распространено в заинтересованных странах, включая Азербайджан. Агентство будет не только предоставлять финансовые инструменты, связанные с торговлей, но и стимулировать и поддерживать малые и средние предприятия в регионе, а также других экспортеров для конкурентоспособной торговли на внутреннем, региональном и глобальном рынках. "Это крайне важно для диверсификации экономики и устойчивого долгосрочного экономического роста за счет увеличения производства добавленной стоимости и занятости в регионе. Таким образом, сотрудничество АБР с Азербайджаном в будущем станет еще более многовекторным, охватывая важные для страны аспекты социально-экономического развития." - заключил Миннапханов.


* * *




В рамках государственной программы "Жилье" в Чеченской республике до конца года введут в эксплуатацию более 152 тыс. кв. метров жилья, сообщает местная газета "Вести республики" со ссылкой на заместителя председателя правительства ЧР Абубакара Тумхаджиева. По его словам, этот объем выполнен почти наполовину: на сегодняшний день в эксплуатацию введено два коттеджных поселка в городе Курчалое общей жилой площадью около 62000 кв. метров. К концу 2019 года обязательства будут выполнены на 100%. В республике выполнены все мероприятия, реализуемые в 2019 году Минстроем и ЖКХ ЧР в рамках стимулирования программ развития жилищного строительства федерального проекта "Жилье".


В рамках подпрограммы Минстроя и ЖКХ ЧР "Стимулирование программ развития жилищного строительства" в 2019 году в регионе построено четыре школы, детский сад, подъездные дороги и автомобильные площадки. В 2019 году около 1000 жителей Чечни получили господдержку на приобретение жилья. В органах муниципальной власти начата работа по приему перечня документов на участие в подпрограммах на 2020 год. Они реализуются в рамках госпрограммы Минстроя и ЖКХ ЧР "Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан Чеченской республики".




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"