>АЗЕРБАЙДЖАН. Сегодня в Госдуме прошел круглый стол "Алтайский вектор евразийской интеграции" с участием представителей обеих палат российского парламента, работников профильных министерств и ведомств, общественных деятелей, иностранных дипломатов. Как заявил, выступая на круглом столе, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, в современных условиях евразийский вектор политики государств постсоветского пространства приобретает все возрастающее значение, и алтайский фактор начинает играть особую роль в интеграционных процессах Евразии: "На протяжении веков и даже тысячелетий Алтай был центром взаимодействия многих народов и собирал в свои сокровищницы элементы их культурного разнообразия".
При этом дипломат заметил, что связи России и Азербайджана носят доверительный и конструктивный характер: "Для дипломатов, историков, экономистов, политологов, культурологов обеих стран эта тема всегда являлась приоритетной. Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, который работал в Москве первым заместителем председателя Совета министров, будучи депутатом от Алтая, выступил инициатором и контролировал до открытия строительство самого большого моста Сибири через реку Обь. Гейдар Алиевич часто и тепло вспоминал об этом памятном для него событии. Такие примеры - символы нашей связи на новом витке истории, на новом витке сегодняшнего времени".
Полад Бюльбюль оглы напомнил, что в 1992 году по инициативе азербайджанской стороны и при участии министров культуры Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Турции и Туркменистана была создана международная организация ТЮРКСОЙ: "Основной целью ТЮРКСОЙ было сотрудничество между тюркскими народами во имя сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных ценностей и памятников. Мне посчастливилось стоять и у истоков ТЮРКСОЙ и на протяжении 14 лет возглавлять эту организацию. За прошедшие 27 лет ТЮРКСОЙ были проведены тысячи проектов, направленных на поддержку и развитие самобытных культур каждого из этих народов. Но еще большее значение имели совместные проекты, которые наглядно демонстрировали общность и близость культур тюркоязычных народов, принадлежность их к единым истокам".
Посол Азербайджана посетовал, что в России не все положительно относятся к этой организации, хотя она несет чисто культурное начало, остается вне политики: "Ни о каком пантюркизме там и речи не может быть, потому что это чисто культурная составляющая, а евразийское пространство не может существовать без тюркоязычной культуры. Алтай является прародиной не только тюркоязычных народов. Мы знаем монгольскую, тунгусо-маньчжурскую, корейскую, японо-рюкюскую ветви. Считается, что все эти народы в далеком прошлом начинали свое развитие именно с Алтая. Когда-то они разбрелись по всему миру, разнесли во все уголки планеты свою культуру и традиции. У многих из нас общие корни, общие истоки, общие цивилизационные пути развития".
Участники круглого стола сошлись во мнении, что процессы интеграционного взаимодействия приобретают целенаправленный и системный характер, а также отметили, что происходит позитивный сдвиг в восприятии задач современного евразийства, и Азербайджан должен играть в интеграции активную роль.
Как заявил "Вестнику Кавказа" глава думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, "российско-азербайджанские отношения в минус никогда не уходили, они развиваются. Вопрос не только в экономике. Нас объединяют очень большая культурно-духовная общность и традиции. Очень надеюсь, что то направление и та сила, которую мы набрали в наших взаимоотношениях, только усилятся".