ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые Университета Буффало в США пришли к выводу, что употребление мяса и приготовление пищи способствовало эволюции человека.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Phys.org.
По словам специалистов, специфический рацион питания древних людей привело к тому, что слюна Homo sapiens отличается от слюны других приматов. Она уникальна тем, что более водяниста и содержит специфическую смесь белков. В ходе исследования ученые сравнили белковый состав слюны людей и их ближайших эволюционных родственников — горилл и шимпанзе.
Оказалось, что человеческая слюна лучше расщепляет крахмал и модифицировать жиры. Она также характеризуется большим количеством амилазы (превращает крахмал в сахар), карбоангидразы 4, участвующей в восприятии вкуса и цинка-альфа-2-гликопротеина, способствующего метаболизму жира. При этом была выявлена нехватка латерина — белка, делающего слюну более пенистой.
Эти различия объясняются тем, что обезьяны употребляют больше растительной клетчатки и долго жуют, в то время как люди готовят пищу, что облегчает пережевывание. Водянистая слюна лучше смачивает сухую пищу и облегчает глотание. Ученые также считают, что она обеспечивала оптимальную увлажненность полости рта в аридном климате и была важной для развития человеческой речи.
![]() |
Wildberries научила приложение искать товары по эскизам и артикулам
Apple предложила устранять царапины на iPhone 17 Pro с помощью солевого раствора
ГРУЗИЯ. Саакашвили пожаловался на отсутствие денег и квартиры
ГРУЗИЯ. В Минюсте Грузии провели последнее заседание перед выборами
АСТРАХАНЬ. «БалтПроект» и китайские партнеры инвестируют 2,5 млрд рублей в Астраханскую область
Премьеры России, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ приняли 25 документов
КБР. После проверки и техобслуживания канатные дороги на Эльбрусе возобновили работу
Казахстан и Кыргызстан отказались принять Игры стран СНГ в 2027 году