ДАЙДЖЕСТ: |
C помощью приемника SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) международный коллектив ученых получил новые изображения астероида Гигея, которые дают основания для перевода ее из астероидов в карликовые планеты.
Чтобы считаться карликовой планетой, небесное тело должно удовлетворять четырем требованиям. Трем из них Гигея удовлетворяла и раньше: она вращается по орбите вокруг Солнца; не является ничьим спутником; не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов. А вот относительно четвертого — иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму — были сомнения.
Новое исследование подтвердило сферическую форму Гигеи и позволило оценить ее размеры. Потенциально этот астероид может отобрать у Цереры «звание» самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе. Ее диаметр немного превышает 430 километров, в то время как поперечник Цереры составляет 950 километров. Самая крупная карликовая планета из пяти признанных официально — Плутон имеет диаметр около 2400 километров.
Читайте также: NASA показало фото Солнца к Хеллоуину
На текущий момент в Солнечной системе официально признаны пять карликовых планет: Эрида, Макемаке, Хаумеа, Церера и Плутон. Гигея считается четвертым по размерам объектом главного пояса астероидов (после Цереры и астероидов Весты и Паллады) и была открыта в 1849 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.
![]() |
1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке
ЧЕЧНЯ. В Аргуне ночью загорелся частный дом — причины происшествия выясняются
ЧЕЧНЯ. Глава Чечни провел заседание оргкомитета по организации фестиваля «Беноевская весна»
Мирное решение кризиса: Лавров и Аракчи обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
АСТРАХАНЬ. Под Астраханью обнаружены руины древнейшего христианского собора России
ВОЛГОГРАД. В Волгограде на ремонт семи улиц выделили 66 млн рублей
АЗЕРБАЙДЖАН. Агдамский район Азербайджана разминирован на 51%, Физулинский - на 67%
АСТРАХАНЬ. Председатель Городской Думы Астрахани Игорь Седов провёл личный приём граждан