ВОЛГОГРАД.   Установление отцовства происходит в судебном порядке, но для этого необязательно проводить тест на ДНК.  
 – Безусловно, генетическая экспертиза  – великое достижение современной науки, которое позволяет с точностью 99 % установить родство, например, отца и ребенка, однако не всегда у матери имеется возможность провести такую процедуру,  – говорит  Лариса Лисицына, семейный юрист. 
– Во-первых, процедура платная, и она достаточно дорогостоящая. В среднем, в зависимости от региона проживания, тест ДНК обойдется в сумму от 8000 до 20 000 рублей. Во-вторых, зачастую встречаются случаи, когда отца ребенка найти трудно: он избегает общения, либо женщина даже не знает, где он в настоящий момент находится. К тому же проведение теста не является единственным доказательством для установления отцовства в суде. «Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица»,  – гласит статья 49 Семейного кодекса Российской Федерации. Эту статью следует запомнить, она обязательно пригодится в таком процессе. 
  Отказался от ДНК, значит, ты  – отец!  
 По словам юриста, для установления отцовства придется приложить немалые усилия. Прежде всего, необходимо разыскать потенциального родителя. Для этого можно обратиться к общим знакомым, знакомым этих знакомых, постараться выйти на его круг общения  – работа, спорт, увлечения, место жительства, поискать страницы в соцсетях. После чего следует заручиться свидетельскими показаниями и другими доказательствами.
            
                checheninfo.ru