ДАЙДЖЕСТ: |
По мнению экспертов Счётной палаты, размер взноса варьируется в регионах в диапазоне от 1,56 рубля (Хабаровский край) до 18,19 рублей (Москва) за квадратный метр в месяц. При этом, согласно подсчётам Фонда ЖКХ, для выполнения всех предусмотренных программой капремонта работ разброс по регионам должен выглядеть иначе — от 5,57 до 35,92 рублей. В большинстве субъектов взнос в 1,86 раза ниже, чем должен быть.
В Ростовской области, напомним, его размер составляет 9,92 рублей. Последняя индексация (без каких либо предупреждений) произошла осенью прошлого года, причём сразу на 38%. Позднее власти региона публично пообещали следующие 3 года размер взноса не трогать. Вместе с тем в Счётной палате заявляют, что для Ростовской области нормальная сумма, которая позволила бы осуществлять программу капремонта так, как задумано, составляет 18,49 рублей. То есть взнос должен быть вдвое большим.
В отчёте Счетной палаты говорится, что несоответствие экономически обоснованного и фактического размера взноса, по мнению регионов, связано с противоречиями, заложенными в методические рекомендации Минстроя РФ. С одной стороны, они требуют достаточного финансирования программы капремонта, а с другой — чтобы принцип доступности размера взноса для граждан был соблюдён.
![]() |
Доставка груза до склада Wildberries: эффективное логистическое решение от компании "Dalli"
Россия обвиняет Киев в массовых нарушениях Пасхального перемирия
Памятные монеты в честь Олимпийских игр 1980: нумизматическое наследие СССР
АСТРАХАНЬ. В Астрахани проходит двухдневная конференция с участием нейрохирургов Москвы и ЮФО
Орбан предложил Венгрию как место для саммита Путина и Трампа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл воркшоп по научно-технологическому творчеству молодёжи
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл семинар по китайской иероглифике в рамках фестиваля «НАУКА 0+»
Военные пяти стран участвуют в маневрах "Бирлик - 2025" в Узбекистане