ДАЙДЖЕСТ: |
[img]http://www.checheninfo.ru/uploads/posts/2015-03/1426491821_1277025502_large2.jpeg[/thumb]Власти Китая обязали пользователей блогов, мессенджеров и других интернет-сервисов регистрироваться под реальными именами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Новое законодательство касается блогов, микроблогов, мессенджеров, онлайн-форумов и разделов с комментариями на новостных сайтах, отмечают регуляторы. По данным China News Service, интернет-компании будут обязаны выделить сотрудников для отслеживания выполнения закона. Новые правила вступят в силу с 1 марта.
Всего запрещаются девять типов псевдонимов. Так, китайские пользователи могут понести наказание за использование вводящих в заблуждение псевдонимов — например, «Путин», "Обама «или название газеты People’s Daily. Кроме того, запрещены имена, ставящие под угрозу национальную безопасность, содержащие государственную тайну, разжигающие этническую вражду или дискриминацию либо вредят национальному единству.
Кроме того, под запретом окажутся имена, пропагандирующие порнографию, азартные игры, насилие, террор, распространяющие слухи и предрассудки. Пользователи также будут обязаны при указании имени уважать закон, социалистическую политическую систему и мораль.
По мнению китайских СМИ, «хаос пользовательских имен» создает серьезную проблему для китайского интернета. Поддельные аккаунты идут вразрез с общественными интересами и интересами страны в целом, отмечают они. До сих пор власти Китая и местные интернет-компании воздерживались от введения политики реальных имен. Однако сейчас страна переживает период ужесточения интернет-регулирования.
В прошлом месяце китайское правительство сделало умнее интернет-фильтр, отделяющий китайских пользователей от всемирной сети. Это затруднило для китайцев использование виртуальных частных сетей (virtual private networks, VPN), которые обычно применяются, чтобы обойти блокировку и подключиться к американским сервисам, таким как Facebook и Twitter.
В то же время, новая политика усложнит работу местных популярных сервисов — к примеру, мессенджера Tencent QQ, форума Baidu Tieba и сервиса микроблогов Weibo — вынуждая их нести дополнительные издержки на верификацию.
Китай известен тем, что имеет самую совершенную систему цензуры контроля за интернетом под названием «Великий китайский файервол» (Great Firewall of China). Она нацелена на пресечение организации протестного движения и критики Коммунистической партии. В ее рамках были заблокированы популярные интернет-сервисы, как Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat и Google, а также онлайн-СМИ.
![]() |
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего