ДАЙДЖЕСТ: |
Стоит отметить, что пересадка генов проводится для того, чтобы вычислить клетки, которые отличают мамонтов от современных слонов.
В якутских исследованиях по клонированию найденного в регионе мамонта к учёным из России присоединились специалисты из пяти стран: Дании, Великобритании, США, Кореи и Молдавии.
Руководитель исследовательской группы Джордж Черч — один из наиболее известных противников идеи клонирования мамонтов при помощи обнаруженных в вечной мерзлоте останков. На сегодняшний день удалось успешно восстановить некоторую часть последовательности ДНК мамонта в геном слона. Методика состоит в переносе генетического материала мамонта в яйцеклетку африканского или индийского слона — ДНК слона и мамонта имеют лишь незначительные различия.
Однако далеко не всё научное сообщество считает целесообразным воскрешать мамонтов.
Ученые использовали инструмент редактирования генома CRISPR.
Также генетики предполагают, что воскрешение мамонтов или даже просто приблизительные копии, могут каким-то образом повлиять на экологическую систему в тундре. «Зачем возвращать с того света еще одного слона, когда мы даже живые виды не можем спасти от истребления?» — заявил он.
Большинство животных вымерло около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания (Ледникового периода).Существует две основные гипотезы их вымирания: согласно первой, в этом сыграли охотники, и другая — в результате быстрого изменения климата около и исчезновения кормовой базы.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию