ДАЙДЖЕСТ: |
Генетики утверждают, что мамонты и даже их приблизительные копии могут сыграть важную роль в стабилизации экосистемы сибирской тундры . Для этого использовался инструмент редактирования генома CRISPR.
Американским ученым из Гарвардского университета впервые удалось вставить 14 генов вымерших мамонтов в ДНК слона, пишет газете The Sunday Times со ссылкой на руководителя исследовательской группы Джорджа Черча.
Джордж Черч является одним из известных противников идеи клонирования мамонтов через сохранившиеся останки в вечной мерзлоте.
Он считает более адекватным вариантом поэтапное воссоздание всего генома древних животных с помощью обнаруженных в вечной мерзлоте фрагментов ДНК, которые вставляются в клетки индийских слонов - ближайших их родственников.
Генетики утверждают, что мамонты и даже их приблизительные копии могут сыграть важную роль в стабилизации экосистемы сибирской тундры, в которой вечная мерзлота находится под угрозой таяния.
Следует отметить, что в научном сообществе не все поддерживают воскрешения мамонтов.
"Сейчас вымирание грозит уже африканским и индийским слонам. Зачем возвращать с того света еще одного слона, когда мы даже живые виды не можем спасти от истребления? Лучше потратить деньги на защиту того, что мы имеем, а не на животное, которое исчезло тысячи лет назад", — заявил эксперт по древней ДНК профессор Алекс Гринвуд.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию