ДАЙДЖЕСТ: |
На крики и плач членов семьи приходят все соседи, родственники и близкие усопшего, даже из соседних сел. В прошлом женщины обязательно оплакивали покойника. С усилением исламских традиций обычай оплакивания постепенно угасает.
Важной процедурой считается церемония принятия соболезнования - «тезет». Обряд похорон официально продолжается три дня, но покойника обязательно хоронят в день смерти, если он не умер во второй половине дня. Под навесом, который традиционно строится у чеченцев для этих целей, ставят длинные скамейки, усаживают только стариков - «верасаш», которые принимают соболезнование «каДам» - это отзывчивое отношение к переживаниям, несчастью Другого, выражаемое словами и поступками -«РазДеляю Ваше горе», «Чем я могу Вам помочь?», «ВсегДа можете на меня рассчитывать» и т.д.
Люди, приходящие на похороны, как женщины, так и мужчины, обязательно должны быть в головных уборах.
Часть молодежи занимается жертвоприношением: режут скотину и раздают односельчанам мясо жертвенного животного - «БуьйДа саг1аДаккхар». А женщины в это время делают халву «хьовла» и лепешки с творогом «ч1епалгаш», которые тоже раздают соседям, односельчанам. Все это делается до того, как похоронят покойника. Рано утром семерых молодых мужчин посылают на кладбище - копать могилу.
Особо следует сказать о подготовке могилы «каш». Ее с давних пор копают в глубину до двух метров, могилу для женщин - немного глубже, чем для мужчин. «Отсюда берет корни древнее поверье чеченцев, что опасность для женщин идет с неба, и для того, чтобы уберечься от нее, женщина-чеченка стала надевать на голову платок. На это же так или иначе указывает и другой обычай - копать могилу покойнице-чеченке на один штык глубже, чем мужчине. Опять же с одной-единственной целью - уберечь ее от напастей, идущих с неба. Мужчине-чеченцу, напротив, опасности следовало ждать от земли. По этой причине не рекомендовалось сидеть на земле, тем более спать на ней. В то же время считалось, что женщине земля благоволит, питает ее своей энергией. Вот почему мужчины-богатыри в чеченских мифах и героических сказаниях при единоборстве с женщинами-богатырями стараются оторвать своих соперниц от земли, чтобы, лишив их помощи покровительницы-земли, победить. Подобными примерами изобилует и западная, и древнегреческая мифология». На дне могилы сбоку делают нишу, в которую укладывают покойника, потом нишу закладывают саманом или дубовыми досками, затем могилу засыпают землей.
В это время несколько человек занимается приготовлением к погребению покойника «дакъа»: его старательно купают (мужчины - мужчин, женщины - женщин), во время купания умершего читают аят из Корана, омовение производят в специальном наклонном корыте с мылом, надев на руки перчатки. По окончании омовения отдельные части тела покойника обкладывают ватой, заворачивают покойника в саван «марчо» и завязывают на макушке, в талии и у ступней тесемкой или бечевкой. Обычно эта процедура поручается человеку, знающему ритуал омовения, после чего он получает вознаграждение за свой труд: отрез, полотенце или деньги.
Как только ритуал омовения завершается, особое внимание уделяется использованной воде, перчаткам, мылу и вещам, снятым с покойника. Это поручается одному из родственников, он должен воду сразу вылить в огороде. А вещи, которые были на умершем, вместе с использованными перчатками сжигаются, чтобы они не попали в плохие руки и не были использованы в черной магии.
Затем мужчины на носилках «барма» выносят покойника во двор, прикрыв его ковром или буркой, и делают намаз над усопшим «дакъа ламаз». После этого каждый, у кого есть что сказать об умершем, говорит о его богобоязненности, добрых делах и поступках.
Затем самые близкие из родственников-мужчин поднимают носилки «барма», исполняя зикр, уносят покойника на кладбище.
Женщины, проводив покойника до ворот, с плачем возвращаются в дом и продолжают оплакивать умершего. Плачи, причитания у чеченцев называются «белхар». В понятие «белхар» в основном входят плачи, непосредственно создаваемые женщинами. Мужчины на похоронах не плачут.
Когда похоронная процессия приходит на кладбище «кешнаш», там уже все готово: вырыта могила, подготовлены надмогильный памятник «чурт», саманные кирпичи и т.д.
На кладбище мулла читает отходную за1ам: старики, положив покойника у могилы, молятся, затем его опускают в нее и кладут в нишу, в боковое углубление -лахьта. После этого, развязав бечевку у головы, обнажают лицо покойника и прикладывают его к сырой земле. Ниша закладывается специальными досками или саманными кирпичами. Закладка эта называется упха. И могила быстро засыпается землей, образуя на могиле холм.
У изголовья покойника мулла снова читает похоронную молитву «за1ам», на холмик льют из кумгана воду, которая, по народному поверью, должна попасть в уши покойника.
Полив могилу водой, все участники обряда, за исключением близких родственников, покидают кладбище.
Алимы говорят, что после того, как вода попадает в уши покойника, он оживает, начинается допрос ангела - барт хаттар; и родственники, которые стоят у могилы, как бы служат опорой покойнику.
Семь дней подряд по утрам мулла идет на кладбище и читает молитву «ясин».
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut