ДАЙДЖЕСТ: |
Первыми пострадавшими были кавказские народности, выступавшие на стороне Орды. Правда, основной целью все же был сам Тохтамыш, который был разгромлен Тамерланом 15 апреля того же года. Но поскольку Тохтамышу удалось бежать, Тамерлан отправился на его поиски, чтобы завершить свою победу.
Однако настичь его ему не удалось, поэтому он занялся грабежом и уничтожением местного населения. В итоге были уничтожены многие черкесские селения на Кубани. Следующими стали аланы, которым также не удалось устоять перед натиском армии Тамерлана.
Правда, и армии Тимура приходилось несладко: война в незнакомой горной местности с одной стороны приводила к большим потерям, а с другой – делала захватчиков еще более жестокими. Чем жестче был отпор, тем более жестокими были и действия Тимура. Многие селения просто уничтожались со всеми жителями.
Поскольку военачальники Тохтамыша укрылись в ряде регионов Кавказа, Тамерлан нападал то на один, то на другой, придерживаясь традиционной карательной стратегии. Защитников своих земель не просто уничтожали, но и преследовали, если тем удавалось уйти. В некоторых местах археологические раскопки показывают, что после нашествия Тамерлана местность становилась безлюдной.
Двухлетний рейд Тамерлана на Кавказ сопровождался немыслимыми жестокостями. Последними горя хлебнули аланы. Парадокс, но, оставшись в памяти кавказских народов, Тимур порой выступает как один из героев эпоса, например в нартском эпосе карачаевцев и балкарцев.
Результатом похода Тамерлана на Кавказ стало полное исчезновение нескольких сотен населенных пунктов, огромное число уведенных в рабство и довольно активное переселение отдельных этнических групп.
Как и следовало ожидать, наименьшие потери понесли те народности, которые обитали в высокогорье. Как известно, война в горах, особенно в незнакомых горах, крайне тяжела и затратна для захватчика, поэтому даже Тимур со своей огромной армией нес огромные потери, захватывая тот или иной пункт.
Такое положение дел сохранилось и поныне, примером чему могут служить обе чеченские кампании и Кавказская война XIX века. Однако если сравнить продвижение России на Кавказ и предполагаемое продвижение Турции или Ирана с нашествием Тимура (не Россия так другие империи рано или поздно захватили бы этот регион), то придется признать, что Тамерлан был крайне бесплоден.
Сумев за два года произвести на Кавказе опустошения, которые не снились и Ермолову, он не принес в эту местность ни малейших начатков цивилизации. Впрочем, с цивилизационной точки зрения Тамерлан вообще был не слишком плодовит.
![]() |
Путин призывает к переговорам: «Те, кто хочет мира, должны поддержать»
MI6 готова к историческому шагу: впервые главой британской разведки может стать женщина
The Economist: Россия наращивает военную мощь рекордными темпами — арсенал превзойдёт Запад
ЧЕЧНЯ. Дети читают о войне: в Чечне отметили 80-летие Победы творческим конкурсом и уличной акцией
Мириам Ланской: Азербайджан использует мирный процесс с Арменией, чтобы избежать ответственности
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия вышла вперёд по графику: четыре дороги сданы досрочно
КБР. Кабардино-Балкария сократила безработицу вдвое за год — пример эффективной социальной политики
Папа Лев XIV назвал ИИ главной угрозой человечеству — Ватикан бьёт тревогу