>АЗЕРБАЙДЖАН. Министерство экономики Азербайджана представило базовый документ, содержащий основные направления программ, подготовленных в связи с государственной поддержкой разных сфер экономики, в том числе предпринимательства, их охват, основные инструменты поддержки экономического роста и предпринимательства. В интервью "Вестнику Кавказа" планы правительства комментирует экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета UNEC Эльшад Мамедов.
- В Азербайджане планируется реализовать девять программ поддержки бизнеса и населения для минимизации влияния коронавируса. Как бы вы прокомментировали эти меры для смягчения последствий пандемии?
- Пока окончательного документа, принятого на уровне главы государства, не опубликовано, но судя по той информации, которая поступает в прессу, мы можем говорить, что имеется четыре блока, по которым были сформированы рабочие группы и определено девять направлений, по которым будет оказываться поддержка как населению, так и бизнесу. Это меры, которые необходимо принимать в "ручном режиме", для снижения возможной социальной напряженности. Они должны способствовать определенному оживлению экономической активности в краткосрочной перспективе. За последние недели в стране действительно резко упала экономическая активность. Кроме того, предлагаемые меры должны успокоить людей, ведь большинство населения трудится в частном секторе, а ранее государство фактически не имело прямых рычагов для оказания этим людям поддержки в связи с закрытием большого количества предприятий частного сектора. Кроме того, запланированные мероприятия касаются послабления с точки зрения кредитного бремени. Государство будет, судя по всему, субсидировать бизнес приблизительно на половину его кредитной нагрузки. Это адекватный подход. Я считаю, что процентные ставки в Азербайджане были запредельно высоки, они даже до кризиса душили реальный сектор. Поэтому меры с точки зрения субсидирования кредитов реальному сектору оправданы.
- Какие меры планируется принять по налоговому сегменту?
- Предусматривается освобождение от земельного налога, от налога на имущество для некоторых категорий бизнеса, от определенной части налога на прибыль. Вместе с тем, по всем стратегическим продуктам освобождаются от НДС и импортные товары. Это тоже необходимое решение. Кроме того, предусматривается введение налоговых каникул для определенных категорий бизнеса. Правительство определило главные сферы экономики, которые больше всего пострадали от кризиса, и намерено оказывать поддержку, в первую очередь, именно по тем направлениям.
- Какие меры вам кажутся актуальными с точки рения поддержки населения?
- Ожидающееся увеличение льготных лимитов за использование электроэнергии, то есть льготного тарифа на 100 кВт/ч. Это тоже в определенной степени может снять напряжение, потому что в последние недели значительная часть населения находится дома, и использование электроэнергии в жилых домах, несомненно, возрастает…
Я бы посоветовал незамедлительно навести порядок в банковском секторе, на валютном рынке. Эти мероприятия должны привести к увеличению денежной массы. Однако денежной массой нужно адекватно управлять, чтобы она не перетекла на валютный рынок, и таким образом не создалась бы нежелательная обстановка на валютном рынке, когда начинается ажиотажный спрос на доллары. Это негативным образом повлияло бы на экономическую стабильность, в том числе, на стабильность на валютном рынке и на прирост инвестиций, которые крайне необходимы в сегодняшних условиях.
- Эти мероприятия нацелены на краткосрочную перспективу. А что по долгосрочной?
- Стратегические решения должны обеспечивать устойчивость и конкурентоспособность экономики. Коронавирус, мировой экономический кризис, резкое падение цен на нефть - весьма серьезные вызовы для нашей национальной экономики. Думаю, мы должны стать свидетелями стратегических решений в плане резкого усиления роли государства в экономике, перехода на качественно другую модель управления экономикой. Потому что теперь с прежней моделью рационально, оптимально и четко управлять экономическим развитием будет крайне трудно. Реалии таковы, что опираться на полностью рыночную самореализацию в таких условиях было бы неправильным.
- Как снижение цен на нефть в ближайшей перспективе может отразиться на азербайджанской экономике?
- Этот вопрос крайне актуален. Сколько бы мы не говорили о диверсификации нашей экономики, о попытках снижения зависимости от нефтяного фактора, Азербайджан позиционируется как нефтяная страна. Сейчас говорить об освобождении от нефтяной зависимости не приходится. Цены на нефть упали катастрофически, и, конечно, это скажется, на экономике. Но есть надежда на то, что ключевые производители нефти смогут выработать какие-то общие решения, прийти к общему знаменателю. В результате тренд на резкое снижение цены на нефть будет смягчен, откорректирован. Если пандемия пройдет на спад в течение ближайших двух месяцев, это тоже в определенной степени поможет стабилизировать ситуацию. Думаю, при благоприятном сценарии, мы можем ожидать цены на уровне около $35. Это даст передышку. У нас ведь есть золото-валютные резервы, причем большие для объемов нашей экономики. Поэтому мы можем рассчитывать на определенную стабилизацию. Но все это, безусловно, должно сопровождаться активнейшим инвестированном в реальный сектор экономики. Если не будет наращивания инвестиционных потоков, добиться устойчивых результатов будет невозможно.
- За счет чего возможно наращивание инвестиций?
- В первую очередь, за счет института внутреннего кредита. В сегодняшних условиях никакая страна не может рассчитывать на прирост иностранных инвестиций. Необходима реализация проектов, связанных с внедрением инноваций в те сферы нашей национальной экономики, которые смогут обеспечить импортозамещение. Это очень важный момент с точки зрения стабилизации на валютном рынке. С помощью увеличения инвестиций мы можем выйти на показатели прироста национальной экономики уже к концу года. Это даст возможность реализовывать задачи по бюджетному процессу и стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Пока Центральный банк удерживает ситуацию, но при нынешнем тренде делать это долго просто невозможно. Думаю, что сегодня крайне необходимы решения в сфере денежно-кредитной политики. Центральному банку стоит задуматься о внедрении валютных ограничений и о сдерживании негативных процессов, таких как возможная утечка капитала из страны.
checheninfo.ru