ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Российские ученые доказали генетическое родство представителей кобанской археологической культуры, существовавшей на Кавказе до IV века до н. э., с народами, которые проживают в регионе в настоящее время. Об этом сообщает в среду пресс-служба Института археологии Российской академии наук (ИА РАН).
"Группа ученых из Института археологии РАН, НИЦ "Курчатовский институт" и других научных организаций впервые провела генетический анализ останков из могильников кобанской культуры, датированных между IX и V веками до н. э. Анализ палеоДНК по митохондриальным и Y-хромосомным гаплогруппам подтвердил генетическую преемственность культур древнего Кавказа и ее связь как с древними, так и с современными народами, населяющими этот регион", - говорится в сообщении.
Считалось, что кобанская культура сыграла важную роль в формировании некоторых современных народов Северного Кавказа, но прямых доказательств ранее получено не было. Результаты работы, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, опубликованы в научном журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
"Для изучения были отобраны костные останки 14 представителей кобанской культуры. Пять из них были получены из погребений могильника Клин-Яр 3 в окрестностях Кисловодска в 1994-1996 годах, девять - из комплекса археологических памятников возле села Заюково в Кабардино-Балкарии, который с 2014 года изучает совместная экспедиция Государственного исторического музея и Кабардино-Балкарского государственного университета при участии ИА РАН. В лаборатории НИЦ "Курчатовский институт" из зубов и костей были выделены образцы палеоДНК, которые использовались для идентификации материнской и отцовской гаплогрупп - групп, которые объединяют людей, имеющих общего предка с одинаковыми мутациями в ядерном или митохондриальном геноме. Анализ древней ДНК индивидов из захоронений кобанской археологической культуры выявил преобладание нескольких митохондриальных и Y-хромосомных гаплогрупп, распространенных в древней Европе и на Кавказе", - отмечается в сообщении.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан
ЧЕЧНЯ. Герои не забыты: в Грозном и Наурском ремонтируют дороги в честь защитников Отечества
ЧЕЧНЯ. Победа в сердце: юные чеченцы рассказали о героях войны своими словами и рисунками
ЧЕЧНЯ. ОИС в гостях у Чечни: высокий гость из мира ислама посетил Грозный
Индия и Пакистан договорились о прекращении огня после ночного обмена ударами