ДАЙДЖЕСТ: |
Государственная программа «Материнский капитал» призвана обеспечить помощь семьям, где на свет появляются дети. Но у проекта есть целевое назначение, и по закону запрещено тратить средства на другие направления. Нельзя потратить и малую часть помощи, даже если это будет полезно для ребенка, но не оговаривается в правилах использования.
Материнский капитал – это не наличные деньги, а именной сертификат. Бумага подтверждает, что Пенсионным фондом зарезервирована определенная сумма, которой указанное в свидетельстве лицо может безналично рассчитаться за оговоренные виды услуг.
Всего выделяют пять направлений, по которым можно потратить деньги, подтвержденные сертификатом:
Оплатить обучение одного из детей в семье. Обычно речь идет о вузе, но закон разрешает оплачивать услуги детских садов и получение образования в школе.
Улучшить условия проживания для семьи. Сюда входит приобретение недвижимости или строительство дома. А также реорганизация (расширение) уже имеющейся жилой площади. Деньгами из программы разрешается погашение ранее взятого ипотечного кредита.
Использовать на ребенка-инвалида для его адаптации в социуме. Но в этом случае придется тратить собственные деньги, а потом документально за это отчитываться. Если комиссия решит, что правила не нарушены, средства возместят родителям из специального фонда.
Добавить к накопительной пенсии матери.
Ежемесячно получать из капитала сумму в один прожиточный минимум (ПМ) на родившегося второго малыша, пока он не достигнет 3 лет. Это возможно только в том случае, если доход на одного члена семьи получается не больше двух ПМ.
Закон разрешает потратить средства маткапитала, разделив их сразу на несколько целей. Например, частью оплатить обучение одного из детей, а остаток добавить к пенсии матери. Или можно потратить долю из капитала по любому из разрешенных направлений, а остальными воспользоваться намного позже.
В первую очередь категорически запрещается обналичивать сертификат любым способом. Средства предназначены только на безналичный расчет. Сначала выбирается направление реализации. Например, покупка квартиры. Собираются необходимые документы и предоставляются на рассмотрение комиссии. И лишь затем, в случае положительного решения, продавец через банк получает положенные финансы.
В улучшение жилищных условий не входит ремонт здания или квартиры, в которой уже проживают родители с малышом. Купить машину за счет средств капитала семья также не имеет права.
К сожалению, не получится оплатить сертификатом операцию ребенку. Даже если ему угрожает смертельная опасность и только срочное хирургическое вмешательство поможет спасти его жизнь.
Но самое главное в том, что начать тратить деньги часто можно только тогда, когда ребенку, на которого был получен материнский капитал, исполнится три года.
![]() |
ЧЕЧНЯ. "АХМАТ" разгромил украинских боевиков на границе: уникальная операция спецназа
КРАСНОДАР. В Сочи лишили прав на год водителя Lamborghini с поддельными номерами
Путин объявил о возобновлении боевых действий после Пасхи: Киев "играет судьбами"
СТАВРОПОЛЬЕ. Вандалы осквернили могилы героев СВО в Ессентуках: возбуждено уголовное дело
Трагический итог обстрелов Белгородчины: трое детей погибли, более 160 ранены
Польский скандал в такси: песни о Бандере закончились дракой
ЧЕЧНЯ. "Студенческая весна" стартует в Чечне: определены детали масштабного фестиваля
Выяснилось: Украина закапает российский газ из "Турецкого потока" через Европу
ДАГЕСТАН. Взорвался газ в многоэтажке Махачкалы - прокуратура разбирается