ДАЙДЖЕСТ: |
По показателям первого квартала текущего года объем просроченных кредитов с начала 2015 года по конец марта увеличился более чем на тринадцать процентов, до 775 миллиардов рублей.
По оценкам аналитиков, в настоящее время уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит. Годом ранее данную причину озвучивали лишь 20%, в 2013-м — 15%, 2012 году — 10%. 20% россиян не могут платить по счетам из-за потери работы. Об этом говорится в исследовании «Секвойя кредит консолидейшн». На сегодня безработица в России достигла показателя в 5%, в конце 2015 года она будет на уровне не менее 8%. Также на 4,9 процентного пункта до 1% сократилась доля тех, кто заявил, что ему были непонятны условия договора, в первую очередь условия погашения и полная стоимость кредита. «Как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 года — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера от снижения доходов до потери работы», — прокомментировала результаты исследования президент коллекторского агентства Елена Докучаева.
Практически в три раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение заработной платы — в 2012 году на данный фактор ссылались только 5 процентов респондентов, сейчас таких около 15 процентов.
В этом году заемщики, имеющие кредит в иностранной валюте, начали называть в качестве причины выхода на просрочку невозможность справиться с резко возросшей долговой нагрузкой — 8% ответов.
![]() |
АРМЕНИЯ. Премьер Армении рассказал президенту Франции о встрече в США
Эксперт: Киберриски становятся более сложными, а искусственный интеллект — надёжным щитом
В России создали нейросеть для выявления голосовых дипфейков
ГРУЗИЯ. Тбилисскую станцию метро "Варкетили" готовят к открытию
ГРУЗИЯ. Кобахидзе прогнозирует победу "Грузинской мечте" по всей стране
КРЫМ. В Крыму отражена ночная атака: сбито восемь БПЛА, разрушений нет