ДАЙДЖЕСТ: |
В период первой чеченской войны похищения были редкостью. Пожалуй, наиболее известным стало похищение сотрудников гуманитарной организации «Кампания против голода» француза Фредерика Малардо (Frederic Malardeau) и англичанина Майкла Пенроуза (Michael Penrose). Эти люди были освобождены 22 августа 1996 г. самими похитителями ввиду приближения боев к месту содержания заложников. Похищение Малардо и Пенроуза произошло в самом конце первой войны. Хасавюртовские соглашения были подписаны Александром Лебедем и Асланом Масхадовым 31 августа 1996 г.
Вскоре 28 сентября 1996 г. в Чечне были захвачены сотрудник итальянской гуманитарной организации Intersos Сандро Покатерра и врачи-волонтеры Джузеппе Валенти (Giuseppe Valenti) и Аугусто Ломбардо (Augusto Lombardo). Они были освобождены 29 ноября 1996 г.
4 марта были похищены корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Загнойко, два журналиста Радио России Юрий Архипов и Николай Мамулашвили и оператор спутниковой связи работавший с ними Лев Зельцер. Через три месяца 6 июня они были освобождены. Насколько известно, эти журналисты были освобождены без уплаты выкупа. Для журналистов история эта завершилась, в конечном счете, благополучно. Николай Загнойко работает в настоящее время уполномоченным по правам человека в Липецкой области, Юрий Архипов и Николай Мамулашвили написали воспоминания о своем заложничестве.
16 марта 1997 г. в Грозном были похищены двое журналистов из южноуральского города Сатка, фотокорреспондент газеты «Саткинский рабочий» Александр Утробин и корреспондент газеты «Саткинский металлург» Ольга Багаутдинова. Они отправились в Чечню на поиски пропавшего солдата-земляка. Похитители потребовали выкуп за их освобождение, но 6 мая утром Утробину удалось сбежать из квартиры, где удерживали журналистов, и обратиться в МВД Чечни.
Несмотря на начавшиеся похищения журналистов, в целом, отношения между Чечней и Россией развивались в то время относительно позитивно. Казалось, намечается постепенная нормализация, но довольно быстро стали возникать трудности на этом пути. Я не хочу говорить здесь о всех возникавших проблемах, но похищения и, прежде всего, похищения журналистов стали быстро портить имидж послевоенной Чечни. В современном мире информация и СМИ играют очень большую роль, и сейчас спустя годы после тех событий я ясно вижу, что похищения журналистов стали первым серьезным предвестником будущего краха ичкерийской государственности.
10 мая была похищена группа Елены Масюк, известной корреспондентки НТВ, работавшей в Чечне с самого начала первой чеченской войны. Надо сказать, что преступление было совершено не просто против журналистов, но против одного из наиболее честных и объективных корреспондентов времени первой чеченской войны. Освободить группу НТВ удалось только 17 августа 1997 г., при этом за нее был уплачен большой выкуп.
![]() |
Корпус стражей исламской революции представил детали учений между Арменией и Ираном
Азиатский банк развития представил прогноз экономического роста Армении на 2025 и 2026 гг.
КРЫМ. 5 лет за ненависть: крымчанке грозит срок за экстремистские призывы
Армен Геворкян: Баку заявляя, что не будет выполнять решения Европейского суда, прибегает к шантажу
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли
ИНГУШЕТИЯ. В Малгобеке Ингушетии открылась Вахта Памяти «Малгобекский рубеж»