Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АРМЕНИЯ: “Линия фронта отныне стала шире и охватывает также и границы Армении и Азербайджана“


Просмотров: 360Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АРМЕНИЯ: “Линия фронта отныне стала шире и охватывает также и границы Армении и Азербайджана“
АРМЕНИЯ. Так оценил в интервью со мной один из результатов июльских боев на армяно-азербайджанской госгранице азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов. Он также уверен, что отныне мы имеем два фронта – в Карабахе и на линии границы Армении и Азербайджана. Оба фронта тесно взаимосвязаны, и их нельзя отделять друг от друга.

- В чем особенность июльской эскалации на границе между Арменией и Азербайджаном?

- До этих событий основные бои и столкновения шли на линии карабахского фронта. Именно бои и напряженность там всегда привлекали к себе всеобщее внимание, в последний раз в связи с четырехдневными боями в апреле 2016 года. Нынешние же июльские события показали, что карабахская линия фронта – важнейший, но не единственный театр боевых действий. Да, конфликт двух народов ведется главным образом за Карабах, но линия фронта шире и охватывает также и границы Армении и Азербайджана. Разница в том, что карабахская линия фронта четко очерчена, там ясно очерчены позиции сторон. Ситуация на армяно-азербайджанской границе намного сложнее – после развала СССР граница так и не была демаркирована и делимитирована. Граница существуют, по сути, на карте, а реально на практике каждая сторона контролирует те или иные высоты и прилегающую территорию. Аналогичная картина и с грузино-азербайджанской границей, которая также периодически приводит к конфликтам и осложнениям. А ведь это - граница двух дружественных стран, лидеры которых всегда заявляют о стратегическом сотрудничестве. Что же тогда говорить о ситуации на границе стран, находящихся в состоянии необъявленной уже три десятилетия войны? “

Безусловно, все эти три десятилетия на армяно-азербайджанской границе периодически также имели место столкновения и инциденты. То кто-то из мирных жителей заблудившись, оказывался на чужой стороне и потом с помощью Красного Креста его возвращали обратно. Буквально накануне нынешней эскалации азербайджанские пограничники на границе с Нахчеванской АР задержали Нарека Сардаряна, который явно заблудился и в итоге оказался на контролируемой азербайджанцами стороне.

Нередко армяно-азербайджанская граница становилась и ареной боевых действий, когда каждая сторона пыталась улучшить позиции - захватить ту или иную высоту или пост. Летом 2012 г. как раз в зоне нынешней эскалации, а также в районе Казахского района шли тяжелые бои, в результате которых обе стороны понесли существенные потери – с обеих сторон погибли и были ранены десятки военнослужащих и мирных жителей. В мае 2018 г. произошли бои и в Нахчеванской АР, в результате под контроль Азербайджана перешло село Гюннют и прилегающие к селу четыре высоты, в общей сложности примерно 110 кв. км. Армянская сторона тогда же утверждала, что на самом деле речь шла о нейтральной зоне.

Но все эти события на армяно-азербайджанской границе долгое время находились в тени карабахской линии фронта. Теперь же ситуация кардинально изменилась: нынешние июльские бои четко показали, что отныне мы должны говорить об армяно-азербайджанском конфликте, который имеет два фронта – в Карабахе и на линии границы Армении и Азербайджана. Оба фронта тесно взаимосвязаны и их нельзя отделять друг от друга.

- Что стало причиной нынешней эскалации? Какой стороне была она на руку в период пандемии и производных проблем в Азербайджане и Армении, в чем сухой остаток?

- После начала эскалации возникло очень много конспирологических версий относительно причин возникновения и роли тех или иных сил, в том числе внешних. Доминируют версии о роли России и Турции, а также факторе нефтепроводе. На самом деле, полагаю, что ситуация сложнее.

К началу 2018 г. взаимоотношения И.Алиева с С.Саргсяном стали очень плохими. В тот период Алиев еще более усилил и без того жесткую милитаристскую риторику и даже заявил о возможности возвращения военным путем под власть Азербайджана не только Карабаха, но и Еревана!

Приход к власти Н. Пашиняна породил иллюзии у многих в Азербайджане, что появилась возможность для серьезных перемен в переговорном процессе. Ведь Пашинян имел имидж демократа и прозападного политика. Насколько это верно – другой вопрос, но такие взгляды в Азербайджане тогда доминировали. Свои надежды на перемены в переговорном процессе были и у Алиева. Во всяком случае в 2018 г. в Баку предпочли не идти на обострение ситуации и использовать смену власти в Армении в своих целях, а занять выжидательную позицию.

Но очень скоро наступило отрезвление – Пашинян оказался на деле гораздо более жестким и радикальным, чем его предшественник Саргсян. Пашинян заявил о своем желании изменить формат переговоров и отказе от всего, что было ранее подготовлено Минской группой ОБСЕ. Но главный удар Пашинян нанес в августе 2019 г., когда в безапелляционной форме заявил, что Карабах – это часть Армении. В Азербайджане это заявление было расценено как призыв к войне. Ведь если Карабах – это часть Армении, то о чем тогда надо Азербайджану вести переговоры? О капитуляции и юридическом оформлении захвата Арменией части азербайджанской территории? Именно так было расценено в Азербайджане это явно непродуманное и откровенно популистское (как ранее заявление Алиева о Ереване) заявление Пашиняна. А Алиев вообще воспринял это заявление как пощечину в свой адрес.

И все это происходило на фоне полного бездействия Минской группы! В Азербайджане и до этого было сильное недовольство безрезультатностью переговорного процесса. Теперь же заговорили о полном провале переговоров и необходимости начала войны.

Ситуация стала быстро накаляться. Было очевидно, что обе стороны заняли бескомпромиссные позиции. В воздухе запахло войной, в прессе даже назывались вероятные даты начала широкомасштабных боевых действий.

Пандемия отложила дальнейшую эскалацию напряженности. Но лишь на время. Нужна была искра, чтобы все полыхнуло. И этой искрой стала случайность, произошедшая на границе. 12 июля все произошло действительно спонтанно и было связано с отсутствием демаркации границы. Повторяю, взрыв был неизбежен в условиях той напряженности между Арменией и Азербайджаном. Вместе с тем тот факт, что бои носили локальный характер и не перенеслись на другие участки армяно-азербайджанского противостояния и в первую очередь на линию карабахского фронта, говорит о том, что стороны, особенно Азербайджан все же были застигнуты врасплох и пока не готовы к большой войне. Да, каждая сторона, особенно Азербайджан предпочли эти локальные бои на границе использовать в пропагандистской войне и преподнести их как свою победу. Но мы должны четко понять – бои на границе лишь прелюдия к новой, намного более масштабной войне, которая неизбежна. Если, конечно, свое слово не скажут мировые и региональные игроки, в первую очередь Россия, США и Евросоюз, а также не возобладает разум у лидеров обеих стран.
- Накануне Никол Пашинян озвучил позицию по возможным будущим переговорам, и подчеркнул, что для их продуктивности азербайджанская сторона должна отказаться от воинственной риторики, попыток эскалаций на фронте и согласиться на участие НКР в переговорах. Какие из этих положений, на Ваш взгляд, могут быть приняты?

- В условиях, когда боевые действия лишь временно приостановлены и могут легко вновь возобновится, следует вообще отказаться от каких-либо радикальных заявлений и требований. Сейчас главное добиться устойчивого перемирия на всех участках армяно-азербайджанского фронта. Повсюду – на карабахском направлении и на армяно-азербайджанской границе. Затем сесть за стол переговоров, причем безо всяких предварительных условий кому и как себя вести и о чем надо говорить в ходе переговоров. Это все должно решаться в процессе переговоров и при соответствующей политической атмосфере доверия. Если в более мирные времена, когда на фронте и границе царило относительное затишье и шли переговоры, Азербайджан отказывался от участия в переговорах карабахской стороны, то откуда эта убежденность, что такое согласие последует, да еще после такой эскалации? К большому сожалению, однако сегодня Н. Пашинян, но особенно И.Алиев ведут себя не как ответственные государственные мужи, а как горячие мальчишки во дворе, которые бросаются словами, не думая о последствиях.


“Алиев дважды обращался (14 и 16 июля) к Путину и в итоге было достигнуто перемирие и относительное затишье на границе.”

- Есть мнение, что эскалация до широкомасштабной войны возможна только в случае согласия влиятельных региональных акторов на право Азербайджана на войну. Как вообще сработала реакция России, других стран-сопредседателей, Турции, Ирана на этот раз?

- Безусловно, нынешняя эскалация - результат во многом бездеятельности Минской группы ОБСЕ. Ведь переговорный процесс идет под ее эгидой. А она фактически с 2017 г. самоустранилась. Даже сейчас Минская группа сделала заявление 24 июля, когда основные бои прекратились. Также вялой была реакция США и Евросоюза. В силу многих причин Иран также не проявил себя, да и не мог это сделать в настоящее время, кроме заявления, что готов помочь конфликтующим сторонам. Турция как всегда быстро сделала жесткое заявление в адрес Армении и в очередной раз четко показала, что она на стороне братского Азербайджана. Лишь Россия сыграла более активную роль. И это понятно – Армения связана с Россией многими узами, не говоря уже о том, что обе страны – члены ОДКБ. В то же время у руководства России достаточно хорошие отношения с официальным Баку. По сути, как и в апреле 2016 г., именно Россия сыграла главную роль в приостановлении боевых действий. Причем, Алиев дважды обращался (14 и 16 июля) к Путину и в итоге было достигнуто перемирие и относительное затишье на границе. То есть, Россия еще раз продемонстрировала, что в настоящее время на фоне бездействия других ведущих игроков (США и ЕС) именно она играет главную роль в армяно-азербайджанских отношениях. При этом Россия еще и заработала на своем участии - начиная с 17 июля Азербайджан неожиданно возобновил экспорт нефти в Европу по нефтепроводу Баку-Новороссийск, который также неожиданно по приказу Алиева был приостановлен 7 месяцев назад.

- В Армении уже на официальном, и публичном уровне опять стали озвучивать недовольство странами, которые поставляют оружие Азербайджану. Кажется назревает скандал между Азербайджаном и Сербией, Грузией, в адрес которых была высказана претензия такого же содержания. Ваши комментарии?

- Скандал у Азербайджана с Сербией и особенно Грузией носит временный характер и больше напоминает поиск Алиевым стрелочников. Ведь в ходе июльских боев Азербайджан понес чувствительные потери, в их числе впервые в истории конфликта погиб высокопоставленный офицер МО - генерал-майор Полад Хашимов. И все из-за одной высоты Гарагая (по-армянски – Гарадаш), которая в итоге перешла под контроль Азербайджана, но лишь благодаря России, после чего армянская сторона неожиданно заявила, что якобы эта высота никогда и не была в руках армян. В общем, Алиеву нужны стрелочники для внутренней аудитории. И они нашлись – вначале в лице «деструктивной оппозиции», которую Алиев сразу назвал «5-ой колонной» и обвинил в попытке госпереворота в стране. И сейчас идут тотальные аресты оппозиционеров. А во внешней среде последовали обвинения в адрес Грузии, которая вместо однозначной поддержки Азербайджана заняла традиционный нейтралитет. А также Сербии, которая до этого всегда выступала на стороне Азербайджана и признавала ее территориальную целостность. Но не думаю, что все это приведет к серьезным осложнениям в отношениях Азербайджана с Сербией и тем более с Грузией.

- Ваши утверждения о помощи России Азербайджану в дни июльской эскалации и о Гарадаш/ Гарагая - это результат собственного анализа или… ?

- Или… В те дни по разным каналам связи мне поступала информация (в основном из открытого доступа, но часто конфиденциальная) о происходящих боях и переговорах. Сопоставляя эти данные из Баку, Еревана и Москвы, как из открытого доступа, так и частного характера, я и делал свои выводы.

- Об армяно-азербайджанских прямых столкновения в разных странах в эти дни. К чему они могут привести конкретно? В России, например, шла “абрикосовая война” азербайджанской общины против армянских товаров, были столкновения в Москве, между митингующими армянами и азербайджанцами в городах Европы, США.

- Это еще одно следствие и отличие июльской эскалации в армяно-азербайджанских отношениях. Они показали, что помимо военного театра на Кавказе следует говорить о том, что армяно-азербайджанский конфликт стал носить общемировой характер. То есть, вышел за рамки своего региона. Да, в прошлом были такие столкновения, в основном в России. Теперь же мы увидели, как практически во всех странах мира, где есть армянские и азербайджанские общины, произошли митинги и демонстрации, в ряде случаев приведшие к серьезным столкновениям. Это очень опасный симптом и если своевременно не погасить эту волну насилия в диаспоре, то столкновения могут принять более массовый и тяжелый характер. К счастью, в обеих общинах немало сегодня тех, кто понимает опасность этих конфликтов. И 24 июля в соцсетях появился совместный документ, который осудил факты насилия и призвал «диаспоральные общины участвовать в мирной деятельности, уважать право других делать то же самое и отвергнуть насилие, обоюдную дегуманизацию и дискриминацию». На утро 26 июля документ подписали до 100 армян и азербайджанцев. И это дает нам надежду на недопущение подобных фактов насилия в будущем.

“Нет сомнений, что в России обострение произошло явно по указке из Баку” .

- Как Вы относитесь к утверждениям, что учитывая относительно меньшую организованность азербайджанской диаспоры в других странах по сравнению с армянской, менеджмент этих процессов производился из Баку?

- Безусловно, доля истины в этом есть. Особенно когда речь идет о проживающих в России азербайджанских бизнесменах (Нисанов, Илиев, Ягубов и др.), которые годами спокойно торговали с армянами, никак не проявляя свой патриотизм. И вдруг в эти июльские дни они стали правее суперпатриотов и правее папы римского. Это конечно же неспроста и вызывает сильное подозрение. Вообще, российская община азербайджанцев находится под сильным влиянием и контролем наших властей, которые могут легко любого из них при помощи российских правоохранительных органов арестовать и вернуть на родину для последующего наказания. Потому-то невозможно представить митинги в России азербайджанцев с лозунгами «Долой диктатуру Алиева!». И потому нет сомнений, что в России обострение произошло явно по указке из Баку.

А вот ситуация с азербайджанскими общинами на Западе принципиально иная, здесь в основном преобладают оппозиционно настроенные азербайджанцы, которые регулярно в последние годы выходят на улицы европейских городов, зачастую напротив своего же посольства с лозунгами протеста против репрессивной политики Алиева. Но июльские бои показали, что выросло поколение, которое не имеет опыт совместного проживания и общения, которое патриотично и для которых нет карабахской проблемы, а есть армяно-азербайджанская война, которую проиграло старшее поколение. Молодые не прошли через войну и у них вызывает сильнейшее раздражение идущие четверть века бесплодные переговоры. У них накопилась огромная негативная энергия по отношению к своей власти и одновременно к армянам, которые для них агрессоры. Многие из них действительно являются патриотами своей родины и это также важный момент. То есть, таких молодых не стоит часто и направлять куда-то, они сами могут проявить самостоятельность в отношениях с армянами в диаспоре. Разумеется, то же самое можно сказать и о новом поколении армян, которые также не имеют опыта совместного проживания и общения с азербайджанцами, но сейчас речь о азербайджанской диаспоре на Западе. Ведь они сейчас на распутье - июльские бои на родине и сопереживание толкают многих на улицы и на защиту посольств от пикетов и митингов армян, что у многих из азербайджанцев в западной диаспоре вызывает дискомфорт. Ибо для них посольства - это символ диктаторского режима, против которого они борются.

Лаура Багдасарян
Источник: hetq.am


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"