ДАЙДЖЕСТ: |
По словам Каджаева, по сравнению с первым полугодием 2019 года сейчас поступления от КНС в бюджет возросли на 35,8 млн рублей. Во-первых, улучшили платежи по налогу на прибыль подрядные организации, занимающиеся ремонтно-восстановительными работами в рамках Инвестпрограммы. Во-вторых, увеличили показатели по указанному налогу и югоосетинские компании, осуществляющие бизнес-операции на территории РФ. В-третьих, в этом году повысилась заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы, поэтому возросли платежи по налогу на доходы с физических лиц. В этом году пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные мероприятия отражаются на эффективности функционирования югоосетинского бизнеса, его доходах. Предприниматели, задействованные в сфере услуг и общественного питания, ранее на три месяца приостановили деятельность. Ввиду действующих ограничений на въезд и выезд из РЮО в РФ простаивает без работы большая часть водителей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками из Южной Осетии в Северную. Это сказалось на фискальных платежах индивидуальных предпринимателей. В частности, сборы по единому налогу на вмененный доход в этом полугодии по сравнению с прошлогодним сократились с 6 млн до 4,6 млн рублей, а поступления по налогу на транспорт уменьшились с 3,36 млн до 1,63 млн рублей.
Основными источниками пополнения доходной части госбюджета в этом полугодии были налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. Наиболее крупными донорами госбюджета из числа действующих на территории РЮО предприятий являются ООО "Газпром Трансгаз Ставрополь – Цхинвальский эксплуатационный пункт" - 166,9 млн рублей, ЗАО "Остелеком" - 31,2 млн рублей и Цхинвальская швейная фабрика ОАО "БТК-4" — 12,5 млн рублей.
* * *
Дагестан стал основным производителем коньячной продукции в стране, на сегодняшний день здесь производится 80% российского коньяка. Переработкой винограда в республике занимаются 12 предприятий. Всего в отрасли виноградарства здесь работают порядка 20 тыс. человек. Основные направления переработки винограда, как и в прежние годы, – выработка коньячных и шампанских виноматериалов. По итогам 2019 года переработано 131,1 тыс. тонн винограда, что составляет 68,5% от валового сбора. Переработка винограда по сравнению с 2018 годом возросла на 7,9 %. Всего из урожая 2019 года выработано 8,5 млн дал виноматериалов. По итогам 2019 года предприятиями-производителями алкогольной продукции республики уплачено более 3,2 млрд рублей акцизного налога. Из них в республиканский бюджет Дагестана поступило около 1,9 млрд рублей, что на 11,4% больше, чем в 2018 году.
Такие цифры, как передает газета "Дагестанская правда", были озвучены на встрече находящегося в регионе первого замминистра экономического развития РФ Михаила Бабича с руководителями местных организаций-производителей винно-коньячной продукции. Он отметил, что учитывая важность отрасли для Дагестана, было решено поддержать республику, в целом эту отрасль и рассмотреть налоговую систему с точки зрения стимулирования развития виноградарства. Согласно расчетам, после внесенных с 1 января 2020 года изменений в Налоговый кодекс доходы, которые останутся в самой коньячной отрасли Дагестана в текущем году составят порядка 610 млн рублей, и уже с учётом роста объёмов производства по годам: в 2021 году будет еще 740 млн рублей, в 2022 году – 1,220 млрд рублей, в 2023-м – 1,26 млрд рублей. "Это очень приличные деньги, и наша задача сегодня посмотреть, что происходит в отрасли, как она развивается, простимулировать воспроизводство виноградарства, поддержать наших производителей и создать условия, чтобы быть конкурентными не только в России", – обозначил цели Михаил Бабич.
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, сельхозпроизводителям республики в рамках реализации мероприятий государственной программы Дагестана "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" в 2019 году оказана государственная поддержка в виде субсидий на закладку и уход за виноградниками в объеме 399,9 млн рублей бюджетных средств. За счет оказанной государственной поддержки в 2019 году обеспечена закладка новых виноградников на площади 902,9 га, что составляет 100,3 % от годового плана. Общая площадь виноградников по республике на 1 января 2020 года составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,2 тыс. га.
* * *
В Карачаево-Черкесии открылся первый реабилитационный центр для переболевших коронавирусом, информирует местная газета "День республики". В понедельник на базе РГБУЗ "Лечебно-реабилитационный центр" началась работа по медицинской реабилитации и восстановительному лечению первых больных, перенесших COVID. Коллективом учреждения была проделана большая работа по разработке программы реабилитации постковидных больных, подготовке помещений, маршрутизации пациентов, так как в центре будут проходить реабилитацию пациенты как после коронавируса, так и после других перенесенных заболеваний.
Программа реабилитации основана на разработках Национального медицинско-исследовательского центра по реабилитации и курортологии при Минздраве РФ и корректируется индивидуально для каждого пациента, согласно тяжести перенесенного заболевания, сопутствующим патологиям, состоянию иммунной системы. Комплекс реабилитационных мероприятий для постковидных пациентов включает лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику на свежем воздухе, а также щадящие занятия в тренажерном зале для увеличения объема легких и общего укрепления организма. Лечебный массаж, в том числе массаж грудной клетки и вибрационный массаж, помогает улучшить кровоснабжение. Физиотерапия (электрофорез с лекарственным препаратом, высокочастотная магнитотерапия, воздействие низкоинтенсивным лазером, ингаляции), а также сеансы в соляной пещере и озонотерапия содействуют восстановлению нормальной работы легких, профилактике осложнений сердечно-сосудистой системы и других патологий. При подготовке специалисты изучили опыт у коллег из Дагестана и Ставропольского края, где уже открылись и действуют подобные реабилитационные центры.
Коечная мощность реабилитационного центра – 180 коек, но использоваться будут не больше 100, так как в палатах пациенты будут располагаться по 1-2 человека, для минимизации риска распространения коронавирусной инфекции. При прохождении реабилитации будут строго соблюдаться все санитарные нормы и правила, предписанные Роспотребнадзором. Это касается и масочного режима, и особого режима дезинфекции, и карантинных ограничений (запрет на посещение пациентов родственниками).
Реабилитация в центре осуществляется бесплатно, по направлению участкового врача и врачебной комиссии. Для этого пациентам необходимо предоставить отрицательный тест на коронавирус и свежий результат компьютерной томографии. Для пациентов с другими заболеваниями – два отрицательных теста на ковид, выполненные с разницей в 48 часов за неделю до поступления в реабилитационный центр, свежий результат компьютерной томографии, необходимые клинические анализы.
На сегодняшний день количество жителей, выздоровевших от коронавируса в республике составляет более 3 тыс человек, среди которых немало тех, кому ковид нанес серьезный урон здоровью. Им комплекс реабилитационных мероприятий поможет поскорее вернуться к обычной жизни и задышать полной грудью, говорится в публикации.
По данным оперативного штаба КЧР, за последние сутки здесь выявлено 12 новых случаев заражения COVID-19. Общее количество случаев заражения составило 4465. Из них 3194 человека выздоровели, 23 человека скончались от коронавируса. 85 человек госпитализированы и получают лечение в полном объеме в стационарах. Остальные проходят лечение в изоляции в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ и находятся под наблюдением врачей.
* * *
После снятия ограничений приток прибывающих туристов в Северную Осетию значительно возрос. Постепенно отрасль возвращается к полноценной работе. В настоящее время все гостиницы и места размещения туристов забронированы. Приезжие группы размещаются даже в гостевых домах, которые прежде не пользовались спросом, пишет газета "Северная Осетия". "Сегодня мы отмечаем интерес не только туристов из центральной России, но также гостей, прибывающих в наш регион из соседних северокавказских республик. По итогам года рассчитываем выйти к показателям 2019 года. В прошлый период турпоток составил 250 тыс. человек", – говорит председатель Комитета по туризму РСО-А Заурбек Кодзаев. Ведомство реализует "дорожную карту" приоритетной программы "Туризм", в рамках которой в республике разработаны восемь маршрутов. Наиболее популярным является путь, который начинается во Владикавказе, проходит через Куртатинское ущелье и завершается переходом в Даргавс и Кармадон.
Особый интерес у туристов вызывает один из красивейших уголков республики - Горная Дигория. В этом краю ослепляет дикая, необыкновенно величественная природа с вздымающимися к небу громадами снежных гор, отвесными скалами, ледниками, водопадами, с завораживающим видом глубоких лесистых ущелий. Ландшафты высокогорной Дигории по мере поднятия от пояса горных лесов к заоблачным вершинам меняются, как в калейдоскопе, пишет издание. Туроператорами разработаны маршруты для показа гостям исторически значимых мест, организуются экскурсии к водопадам, конные прогулки и другие мероприятия.
Кодзаев также отметил, что разработан типовой проект придорожного сервиса, который предоставляется бизнесмену, инициатору, желающему построить объект придорожного сервиса. В процессе создания Комитет по туризму полностью сопровождает проект: в работе с администрацией районов, согласовательной документацией, с разрешением на строительство и вводом в эксплуатацию. Часть основных работ мы уже осуществили. На повестке дня – Даргавс и Аланский Успенский монастырь, вблизи которых в обязательном порядке напрашивается придорожный сервис. В районах республики на местах туристического показа размещены 36 информационных щитов, на которых имеются правила поведения и QR-коды, с помощью которых туристы смогут получить информацию об объекте без гида. Приобретены три интерактивных терминала, которые будут установлены на автовокзале, ЖД-вокзале и в аэропорту. Они позволят гостям республики получить всю необходимую информацию о местах размещения, питания, турагентствах и туроператорах, предоставляющих соответствующие услуги.
По мнению главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, индустрия путешествий и туризма имеет решающее значение для экономики региона, является ведущим генератором создания новых рабочих мест и предприятий. Останавливаясь в регионе, каждый гость должен почувствовать внимание, гостеприимство, высококлассный комфорт. Необходимо использовать сегодняшнюю ситуацию закрытости внешних границ во благо развития внутреннего туризма.
Битаров также считает, что в республике в ближайшее время необходимо разработать программу развития альпинистского туризма и дал соответствующие указания на заседании Проектного офиса. Он назвал это направление туризма крайне важным и перспективным направлением. Тем более, что некогда оно было таковым для республики, которая была точкой притяжения для российских и иностранных альпинистов, готовых покорять крутые вершины горы Казбек. Однако инфраструктура альплагерей разрушена или полностью отсутствует. Альпинисты предпочитают останавливаться в Грузии – со стороны южного склона Казбека или едут в Приэльбрусье соседней КБР. Для возрождения данного направления необходимо создавать современную инфраструктуру: приводить в порядок горные дороги, благоустраивать термальные лечебные источники по пути восхождения, строить альплагеря и гостиницы, грузовую канатную дорогу, оборудовать пост спасателей и т.д. Кроме того, в республике практически не осталось профессиональных альпинистов, поэтому нужно готовить новые кадры. Способствовать развитию альпинизма могло бы и создание баз для скалолазания, где могли бы проходить тренировочные мероприятия новички. "Альпинизм – то направление, которое может привлечь в республику как российского, так и иностранного туриста. Поэтому необходимо в ближайшее время разработать целевую программу по развитию этой отрасли, и включить туда не только маршруты на Казбек, но и другие горные направления – Цейское, Дигорское ущелья, где также есть потенциал. Мы будем поддерживать эту программу", - заявил Битаров.
* * *
Прошло 100 дней нахождения Аслана Бжания на посту президента Абхазии, напоминает портал "Спутник-Абхазия". Будучи лидером Блока оппозиционных сил, Бжания стал президентом страны в результате выборов в марте 2020 года. Этому предшествовали митинги в столице Абхазии, решение суда о признании незаконными итогов предыдущих выборов и отставка Рауля Хаджимба с поста главы государства. Его основным конкурентом был экс-министр экономики республики Адгур Ардзинба. Официальная церемония инаугурации состоялась в узком кругу и без торжеств, в связи с ограничительные мерами по борьбе с коронавирусом.
Став президентом, в первую очередь, глава государства назначил премьер-министром экс-президента (2011-2014) Александра Анкваба. Затем он утвердил новую структуру Кабинета Министров, в итоге количество министерств увеличилось с 12 до 14. Бжания за первые сто дней успел трижды совершить визиты в Москву. Достиг договоренностей с Россией об оказании поддержки пострадавшей от коронавируса экономике Абхазии. Принял участие в Параде Победы в Москве. Он также неоднократно продлевал ограничительные меры, введенные в республике из-за коронавируса. Принял меры по поддержке бизнеса в период пандемии. Облегчил налоговое бремя для жителей Галского района, который раньше платили налог на землю в два раза больше. Несмотря на коронавызовы, Бжания находил время и на решение других задач. Президент принимал известных гостей и периодически встречался с журналистами.
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом
СТАВРОПОЛЬЕ. На невинномысской трассе появились указатели к Солдатскому Привалу
КЧР. Рашид Темрезов: В Карачаево-Черкесии появилась четвертая модельная библиотека
АРМЕНИЯ. Армянский футбольный клуб отказался выходить на матч чемпионата в знак протеста
АРМЕНИЯ. Авиакомпания Armenian Airlines соединит столицы Армении и Грузии
АРМЕНИЯ. В Турции призвали Азербайджан и Армению воспользоваться историческим шансом