ДАЙДЖЕСТ: |
Ежегодно в Армению из России высылается более миллиарда долларов трансфертов, и, говорят, что именно эти деньги остаются главным источником дохода для населения. Но до недавнего времени шел и другой процесс – в Армении работали российские бизнесмены, в основном, конечно, армянского происхождения. Почему, «конечно»? Во-первых, люди, реализующие здесь проекты, нередко руководствуются скорее патриотическими соображениями, чем думают об извлечении крупных барышей. Во-вторых, особенности ведения бизнеса здесь весьма специфичны. Так, весной 2018 года интернет-журнал об офшорах «Вне берега» в статье «Бизнес в Армении для россиян – советы, как открыть или купить бизнес»: «Если вы решили заняться своим бизнесом в Армении, то придется приготовиться к огромным трудностям, связанным с менталитетом местных жителей. Тут каждый работник будет стараться сделать все так, чтобы можно было унести хоть что-то домой, даже если ему это не нужно. Поэтому первая особенность — это полный контроль за выполнением работ».
В качестве позитивных моментов журнал указывал на «единый принцип налогообложения и равенство между резидентами и нерезидентами». Однако именно с налоговой сферы и начались разногласия между властями Армении и российским бизнесом в стране – были предъявлены претензии к дочерней компании ОАО РЖД; налоговые нарушения обнаружили в ЗАО «Газпром Армения».
После прихода к власти Никола Пашиняна комитет по госдоходам Армении объявил о налоговых нарушениях в нескольких газозаправочных компаниях, в том числе дочерней компании «Газпрома Армении» «Автогаз»; в налоговых нарушениях обвинили ЮКЖД. Тогда эксперты назвали действия налоговиков наступлением на российский бизнес в рамках определения цен на российский газ.
Справедливости ради стоит сказать, что торг в межгосударственных экономических отношениях уместен, но, как правило, договаривающиеся стороны стараются не выносить сор из избы. В случае с Арменией многих смутило, что власти действовали демонстративно, как напоказ.
Новое руководство Армении объявило о закрытии Центра стратегических инициатив, созданного основателем российской инвестиционной компании «Тройка Диалог», филантропом Рубеном Варданяном. В марте прошлого года армянские СМИ набросились на Варданяна с обвинениями в том, что он создал сеть из нескольких десятков офшорных компаний, через которые из России выводились деньги, в том числе с использованием «криминальных схем». По данным расследования, названного «Тройка ландромат», сеть действовала с 2006 по 2013 годы, и за это время было в целом отмыто и выведено из России около 9 миллиардов долларов. Варданян, вложивший в экономику Армении сотни миллионов долларов, тогда призывал «не смешивать круглое и зеленое», но все-таки оказался в опале у армянских властей. Между тем, несколько лет назад Варданяна называли одним из крупнейших инвесторов оккупированного Арменией Нагорного Карабаха. В 2014 году директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу говорил: «В настоящее время практически все армяне Нагорного Карабаха являются заложниками местного филиала Ameriabank. Вся деятельность Варданяна в Нагорном Карабахе служит превращению этого региона в театральные подмостки для декораций. Информация о доходах Варданяна недоступна. Известно только, что экономическая деятельность Варданяна в Нагорном Карабахе не способствовала созданию условий для сближения армян с Россией».
Столь же запутанной выглядит история владельца промышленно-строительной группы «Ташир», российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна. Три года назад с «Ташир капитал», входящей в холдинг Самвела Карапетяна, был заключен контракт о передаче высоковольтной сети в доверительное управление на 25 лет, однако уже в 2018 году компания отказалась от управления ЗАО «Высоковольтные электросети».
Все это можно расценить как политические шаги руководства Армении, поскольку в условиях экономического кризиса, полублокадного положения, а сегодня еще и ухудшения ситуации из-за пандемии коронавируса, сложно усмотреть в изгнании из страны «кур, несущих золотые яйца» экономическую подоплеку. Эксперты прогнозируют, что экономический спад в Армении может составить 10−12%, причем при условии, если не будет второй волны пандемии. Ушедшие их Армении крупные зарубежные инвесторы оставили ее один на один с основной сферой экономики, приносящей доходы в бюджет – горнорудными комбинатами, но за последний год мировые цены на руды упали на 30-40%.
Что же касается газа, из-за которого было сломано немало копий, то хотя тариф для населения остался неизменным, для крупных потребителей он был повышен. В итоге на рынке уже наблюдается рост цен на товары народного потребления, ведь повышение цены на газ автоматически приводит к повышению роста цен других товаров. Этот процесс эксперты уже окрестили последним гвоздем в «крышку гроба» армянской экономики.
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе внесли изменения в государственную программу развития образования
СЕВАСТОПОЛЬ. Правительство Севастополя утвердило отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев
«Паст»: Азербайджанцы в России превратились в настоящую головную боль
АБХАЗИЯ. О спокойной обстановке на курортах Абхазии рассказали туроператоры
КЧР. Рашид Темрезов: «Архыз» стал лучшим горнолыжным курортом в СКФО
АБХАЗИЯ. Оппозиция заблокировала здание правительства в Абхазии
АБХАЗИЯ. Кто главный в Абхазии сегодня: полномочия, выборы и список всех президентов