ДАЙДЖЕСТ: |
Как пишет портал «Независимоый портал космонавтики» со ссылкой на Nature Communications, наука уже давно знает о 11-летнем цикле активности Солнца, однако недавно был открыт еще один цикл, продолжающийся два года. Явление связано с выплеском магнитных полей высокой мощности из недр звезды. Ранее ученым было известно только об одиннадцатилетнем цикле солнечной активности. Активность нарастает 11 месяцев, а потом еще 11 месяцев снижается, что очень похоже на смену сезона дождей и сухого сезона на Земле. Тахоклин — это граница, находящаяся между радиационной и конвективной зоной. Вследствие этого магнитные поля двигаются от одной зоны к другой.
Зоны интенсивной активности возникают на светиле на северном и южном полушарии независимым образом. «Иногда они тянуться к поверхности от тахоклина». «Эти выбросы отвечают за 95 процентов мощных бурь и корональных выбросов массы», — утверждает ведущий автор статьи Скотт Макинтош.
Как полагают специалисты, сделанное ими открытие позволит улучшить качество прогнозирования геомагнитных бурь на Земле, которые являются причинами нарушения связи, систем навигации космических кораблей, а также аварий в энергетических системах.
Обеспечить точные прогнозы сможет группа спутниковых устройств, выведенная на околосолнечную орбиту.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Абубакар Эдельгериев представляет Россию на Генассамблее ООН.
Андрей Фурсенко: Благодаря санкциям России получила новые возможности
РОСТОВ. Ростовская область вошла в десятку регионов по досрочному погашению кредитов
ЧЕЧНЯ. Махкеты получили библиотеку мечты. 8000 книг и VR-экскурсии по музеям — теперь рядом.
ЧЕЧНЯ. Пугачёва в суде: не ноты, а наручники? Цена памяти - 1,5 млрд рублей за одну фразу
Непогода парализовала движение в двух горных районах Дагестана
Новый мост может появиться на месте пострадавшего от селя в Тырныаузе