ДАЙДЖЕСТ: |
— Во все времена наш народ использовал коллективный труд «белхи», где совместными усилиями взаимопомощи и взаимовыручки выполняли общие задачи. Такая практика ещё пользуется в нашем народе, называемая ныне субботниками, — констатировал Глава Минкульта ЧР.
«Белхи» на территории цитадели начались в июне, то есть вскоре после снятия ограничительных мер на передвижение, связанных с коронавирусной инфекцией. С тех пор идут практически каждый день, сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР.
Шарой является одним из древнейших поселений Чечни. По найденным здесь бронзовым статуэткам, которые ныне находится в музеях Москвы и Санкт — Петербурга, время основание этого села относится к У-У1 веку до н.э. тысячелетия. На западном склоне башенного комплекса находится могильник, который датируется, по материалам Северо-Кавказской археологической экспедиции (1960-е гг.), концом второго тысячелетия до н.э.
Замок — главная достопримечательность села Шарой, возведённая в 8–9 веках на возвышении, в месте пересечения важных дорог, ведущих из Дагестана и Закавказья в Аргунское ущелье и далее к историческим областям Чеберлой на юго-востоке Чечни и Ичкерии.
Шаройская цитадель входит в состав Аргунского музея-заповедника. Как ранее сообщил «Грозненскому рабочему» Госкомитет по архитектуре и градостроительству ЧР, некогда Шаройский башенный комплекс представлял собой укрепленную крепость, включающую свыше 41-го строения, из которых 7 – боевые башни и одна мечеть. Башни расположены по круговой, состоящей из жилых башен, объединенных торцовыми стенами. Через определенные расстояния в эту цепь сооружений были встроены боевые башни. Своеобразная круговая цепочка образовывала свободное внутреннее пространство городка-крепости, где располагались: небольшая общественная площадь, мечеть, ограниченное количество жилых башен и небольшие постройки сопутствующего характера. Весь этот крепостной комплекс размещался на вершине горы, что затрудняло доступ к нему для посторонних и позволяло контролировать окрестности. Он был практически неприступен и недоступен. Лишь тоненькая нить тропы серпантином поднималась к ней, но и она была в поле зрения наблюдателей крепости.
Башни цитадели входили в единую сторожевую систему чеченцев, которая была создана ещё в 12–14 веках.
Исторический объект восстанавливается по первым фотографиям, сделанным в прошлом столетии, сообщил «ГР» руководитель оперативного штаба по восстановлению Шаройского историко-архитектурного комплекса, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев. По его словам, привлечены специалисты, имеющие опыт работы с природным камнем, так как это кропотливый труд, требующий высокого мастерства. Финансирует масштабную реконструкцию Региональный благотворительный Фонд имени Героя России, Ахмата-Хаджи Кадырова.
Как заявил ЧГТРК «Грозный» Глава ЧР Рамзан Кадыров, открытие исторического объекта состоится в текущем сентябре. Благодаря, в том числе, коллективному труду на ежедневных субботниках.
Зарина Висаева
![]() |
ЧЕЧНЯ. Росгвардейцы Чечни сдали более 55 литров крови в акции «От сердца к сердцу»
ЧЕЧНЯ. В Чечни разработают стратегию развития энергетического комплекса
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартане заложили основание новой мечети на 600 человек
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершили строительство здания Национального банка ЧР
ЧЕЧНЯ. В Грозном отремонтировали 50 километров дорог с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. В Грозном подвели предварительные итоги диспансеризации населения
ЧЕЧНЯ. В Гудермесе обсудили укрепление межнационального единства и борьбу с фейками
Разработкой 22 месторождений нефти в Таджикистане может заняться Россия
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершился XVI фестиваль сольного танца имени Махмуда Эсамбаева
Хегсет и триколор в Белом доме: дипломатия на грани провокации