| ДАЙДЖЕСТ: |

Британский политический и культурный журнал New Statesman в материале Why Armenia and Azerbaijan are clashing over Nagorno-Karabakh пишет, что Нагорный Карабах признан во всем мире частью Азербайджана, но сейчас регион заселен этническими армянами и функционирует как поддерживаемое армянами непризнанное государство. Мирные переговоры между двумя сторонами так и не привели к значительному прогрессу. Очередное столкновение в случае продолжения конфликта потенциально может привлечь сторонних игроков.
Азербайджанские войска намного лучше оснащены и обучены: Баку тратит на оборону примерно в шесть раз больше, чем Армения. Однако за счет горного ландшафта региона армянские войска имеют топографическое ”оборонительное преимущество”, сказал Ричард Гирагосян, руководитель ереванского Центра региональных исследований.
Вероятнее всего, роль России в урегулировании конфликта будет решающей. Москва, которая поддерживает хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, призвала к немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров.
Нефть и газ из богатого энергоресурсами Каспийского моря проходят транзитом через Кавказский регион, что делает его экономически важным для Западной Европы и мировых рынков. Однако конфликт может еще больше обостриться в случае отсутствия эффективного внешнего посредничества.
Что касается США, то первые президентские дебаты в США, которые состоятся на этой неделе, и предстоящие выборы отвлекают Вашингтон от событий вокруг Нагорного Карабаха.
![]() |
Эрдоган вновь выразил надежду на подписание долгосрочного мира между Ереваном и Баку
АДЫГЕЯ. В природном парке «Большой Тхач» адыгейские волонтеры собрали более 40 кг мусора
АДЫГЕЯ. Реализация национального проекта «Семья» в Адыгее способствует росту многодетных семей
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко посетил краснодарский завод «Сатурн»
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск «Яндекса» к товарному знаку GO
Небензя предупредил о вероятности нового витка гонки вооружений
ЧЕЧНЯ. Чеченские участники завоевали бронзу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве
Музей "Город живых историй", посвященный параду 1941 года, открылся на Красной площади