ДАЙДЖЕСТ: |
Помимо создания рукотворного полярного сияния, аппарат будет задействован в изучении поведения частиц в верхних слоях атмосферы. Для этого нужно вывести на орбиту Земли мощный ускоритель частиц, сообщил журнал Journal of Geophysical Research, о котором кратко рассказал портал Eos. Энергия его луча составит 0,5-10 электрон вольт, с импульсами, продолжительность которых — 0,1 микросекунд.
Исследователи описали проект запуска на орбиту аппарата с ускорителем элементарных частиц, благодаря которому полярное сияние можно будет воссоздать в любой области атмосферы.
Дорожки электронов очертят силовые линии магнитного поля Земли.
Пучок электронов способен вызвать северное сияние. Таким образом, ученые смогут наблюдать, как они изменяются при солнечных бурях, когда геомагнитная активность повышается. Посредством заряженных частиц можно получать молнию в виде голубых струй.
Сейчас такой ускоритель существует лишь в планах, однако ученые заявляют, что у них есть все возможности для изготовления и функционирования устройства.
Тема искусственного создания полярных сияний прошла еще в 1975 году: этому был посвящён, например, советско-французский эксперимент АРАКС, проведённый в 1975 году. По официальным данным, техника будет размещаться на высоте триста километров.
В настоящее время такой ускоритель является лишь проектом.
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Заочно обвинили — стало быть, победил»: Кадыров высмеял решение СБУ
СТАВРОПОЛЬЕ. Экспорт АПК Ставропольского края достиг 315 млн долларов с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. Местами на территории республики ожидаются сильные дожди
ЧЕЧНЯ. От октагона до элитных квартир: как ТОП-бойцов UFC и АСА наградили в Чечне
В Госдуме озвучили информацию о схеме мошенничества с использованием дипфейков
АЗЕРБАЙДЖАН. Новый посол ЕС приступает к работе в Азербайджане
ЧЕЧНЯ. Матери украинских солдат пишут Кадырову: не верим своему правительству
ЧЕЧНЯ. Семинар в Гудермесе: члены УИК освоили ИРБ 9 и порядок досрочного голосования