ДАЙДЖЕСТ: |
Когда ученые начали анализировать данные VLA, они обнаружили, что от этого карлика временами исходили яркие пучки радиоволн, чья сила временами росла и падала, и которые были поляризованы незаурядным образом, указывавшим на то, что источник излучения находился на поверхности LSR J1835+3259 либо что он вращался вместе с ним.
Радиус у таких тел приблизительно тот же, что и у Юпитера, однако масса значительно больше.
Коричневые карлики называют «несостоявшимися звездами», они крупнее планет, однако их масса очень мала для запуска термоядерных реакций, которые идут на Солнце и остальных звездах.
Международная группа исследователей пришла к своему открытию, следя за коричневым карликом, расположенным в 18,5 световых годах от Земли, с помощью радио- и оптических телескопов. Ученые пока не могут установить природу этого явления: коричневый карлик — это недозвезда, рядом с которой нет звезды вроде нашего Солнца, способной производить поток заряженных частиц.
Необычное космическое явление обнаружили русские и иностранные астрономы, информирует checheninfo.ru.
После этого ученые использовали телескопы обсерватории Кека, чтобы действительно измерить степень изменения яркости коричневого карлика с течением времени (это было довольно трудной задачей, так как похожие объекты в несколько тыс. раз тусклее нашего Солнца).
В научной работе участие также принимали астрономы из Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске. «И сейчас мы знаем, что на них тоже бывают массивные полярные сияния», — объявил Стюарт Литтлфейр из университета Шеффилда.
Полярное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы. Ученые подчеркивают, что увиденное северное сияние приблизительно в млн. раз ярче, чем на Земле.
![]() |
ГРУЗИЯ. В Тбилиси задержали 16 оппозиционеров на акции протеста
Отношениями с Пакистаном Армения испортит отношения с Индией и Ираном
СТАВРОПОЛЬЕ. Розничная торговля в Ставропольском крае выросла почти на 3% на фоне спада в общепите
ЧЕЧНЯ. «Заочно обвинили — стало быть, победил»: Кадыров высмеял решение СБУ
СТАВРОПОЛЬЕ. Экспорт АПК Ставропольского края достиг 315 млн долларов с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. Местами на территории республики ожидаются сильные дожди