Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Какая она - чеченская дуэль?


Просмотров: 877Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Какая она - чеченская дуэль?
ЧЕЧНЯ. В чеченских традициях существует тысячи норм, вынуждающих к сдержанности. Тем не менее, исключить возникновение конфликтов практически невозможно. Одним из крайних способов разрешения конфликтов являлась дуэль. 

Интересно описание этого обычая и ряд его строгих и важных условий:

1. Обязательное присутствие свидетелей и публичное прощение крови до начала дуэли, что исключало кровную месть, если один из участников погибнет.

2. Запрет на нанесение колющих ударов и поражения головы и шеи. Цель - свести до минимума возможность смертельного исхода или увечий соперника. Использование гигиенически чистых кинжалов и обязанность победителя первым прийти на помощь раненому после завершения дуэли.

3. Право первого и второго (ответного) удара, ибо начинать первым считалось слабостью и позором. Случалось и так, что дуэль проходила с одним кинжалом. Начинал тот, на кого падал жребий, затем дуэлянты, передавая друг другу оружие, наносили удары по очереди до тех пор, пока кто-то из них не падал, что и означало конец дуэли.


Дуэль начиналась с того, что на ровном месте расстилали бурку и становились на разные ее концы. Поединок проходил на кинжалах, при этом нельзя было колоть, а только рубить. В случае если один из противников сходил с бурки, то другой имел право его заколоть. Один из противников мог на правах победителя снять с другого оружие как трофей. Так как лишиться оружия считалось большим позором, то обычно поединки заканчивались смертью одного из участников. Если же кто-то отказывался принять вызов, то тем самым он признавал себя побежденным и с ним могли поступить как с «убитым», т.е. отобрать у него лошадь и оружие.

Особенность чеченской дуэли в том, что она давала возможность порой разрешить неизбежный конфликт без смертельного исхода и при этом спасти честь и достоинство противника. Надо заметить, что оружие у народов Кавказа в древности само по себе являлось объектом почитания, и многие правила этикета были порождены обычаем ношения оружия. Например, каждый уважающий себя джигит должен был соблюдать следующие правила: при встрече на дороге мужчины должны были расходиться с правой стороны, так, чтобы их левая сторона (вооруженная) была обращена друг к другу. В таком положении неудобно выхватить шашку и нанести удар. Если навстречу шел человек и желал разойтись с левой «неправильной» стороны, то он нарушал этикет и его следовало опасаться. При этом каждый должен был соблюдать правила обращения с оружием: например, его нельзя было без достаточно веской причины обнажать. 


Обнажить оружие, угрожая им, и не применить его, считалось большим позором. Оружие (особенно огнестрельное) нельзя было направлять в сторону человека. При передаче холодное оружие нельзя было протягивать клинком вперед. В то же время считалось неправильным протягивать оружие рукоятью вперед с клинком, обращенным в свою сторону. Настороженное или неуважительное отношение к чьему-либо оружию воспринималось как оскорбление. 

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"