Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 26 октября - 1 ноября


Просмотров: 623Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 26 октября - 1 ноября
Ю.ОСЕТИЯ. Ход уборочных работ в Дагестане свидетельствует о том, что текущий год, как и прошлый, выдается урожайным, пишет газета "Дагестанская правда". Нынешнее лето запомнилось хорошим урожаем озимых колосовых культур, намолочено более 206 тыс. тонн озимого зерна. В середине сентября завершилась уборка посевов яровых зерновых колосовых культур, с которых собрано около 40 тыс. тонн зерна.

Приблизилась к финишу кампания по уборке посевов кукурузы: из планирующихся к уборке 15,7 тыс. га посевов около 97% уже убрано, собрано 65,5 тыс. тонн кукурузы на зерно. Учитывая среднюю урожайность по республике в 43 ц/га, то в текущем году ожидается сбор порядка 68 тыс. тонн кукурузы на зерно. С площади 15,1 тыс. га (60% посевов) собрано 68,2 тыс. тонн риса. С учетом средней урожайности в 45,3 ц/га велика вероятность того, что в текущем году будет собрано порядка 115 тыс. тонн "белого зерна". Таким образом, в 2020 году всего в закрома республики поступит до 430 тыс. тонн зерновых.


Уникальность природно-климатических условий Дагестана предоставляет возможность для развития разнообразных направлений растениеводства - производства овощей, плодов, винограда и бахчевых культур. Сейчас собрано более 1,19 млн тонн овощей при средней урожайности 348,5 ц/га. В структуре производства овощей, выращиваемых на открытом грунте, 55% приходится на капусту, значительную долю также занимают томаты и огурцы, возделывают лук, чеснок, морковь, свеклу столовую и прочие культуры. "Второй хлеб" в республике тоже возделывают на значительных площадях. К последней декаде октября урожай убран с 18,3 тыс. га (или 97,3% картофельных полей), собрано более 325 тыс. тонн клубней при средней урожайности 178,3 ц/га. На плоды, виноград и продовольственные бахчевые культуры приходится 15% валовой продукции растениеводства Дагестана. Собрано более 216 тыс. тонн арбузов и дынь. Урожай винограда тоже выдается обильным: пока получено 208 тыс. тонн солнечной ягоды, из которых около 143 тыс. направлено на переработку, говорится в статье.




* * *


Объемы геологоразведочных работ сегодня не позволяют увеличить запасы нефти и газа, пишет местная газета "Вести республики". Они истощены на 90%. Истории нефтяной промышленности Чечни более двухсот лет. До конца XIX века добыча нефти осуществлялась ручным колодезным способом. Первая скважина была пробурена в 1893 году. Тогда же начинается эпоха промышленной разработки нефтяных месторождений республики. В 1970-х годах в республике добывали до 20 млн тонн нефти в год. Во время печальных событий 1990-х годов было взорвано, сожжено большое количество нефтескважин. В 2000 году, когда началось восстановление разрушенной инфраструктуры региона, не осталась в стороне и нефтяная промышленность. Было создано ОАО "Грознефтегаз", начался процесс интенсивного восстановления нефтескважин. Но в настоящее время объем нефтедобычи заметно снизился: с 1990-х годов прошлого века в республике были приостановлены все геологоразведочные работы, не проводилось и бурение новых скважин.


Как отмечает вице-президент Академии наук ЧР Ибрагим Керимов, сейчас в республике начали проводить сейсмические исследования ряда перспективных площадей, многие месторождения находятся на стадии разработки. Перспективными направлениями в республике являются юрские отложения, которые залегают на глубине 6-7 км. В то же время в определенной степени можно рассчитывать найти месторождения на небольших глубинах. Грозненская нефть, как отметил ученый, имеет хорошее качество, она малопарафинистая и малосернистая. По мнению Керимова, прогнозы относительно будущего нефтяной отрасли региона не лишены оптимизма. Академией наук ЧР подготовлено предложение в правительство ЧР о необходимости разработки стратегии развития геологоразведочных работ. По мнению ученых, на сегодняшний день исследования проводятся не на должном уровне, необходимо расширение зон поиска новых месторождений. Для этого необходимо привлекать средства из федерального бюджета. Необходима программа развития поисково-разведочной деятельности на территории республики не просто на один год, а на десятилетия. "Думаю, что Академия наук ЧР и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М. Д. Миллионщикова будут работать над соответствующей программой и, соответственно, представят ее в правительство ЧР", – подчеркнул Керимов.

В годы советской власти в Грозном был сосредоточен ряд нефтеперерабатывающих заводов. По словам Керимова, в год в столице республики перерабатывали порядка 20 млн тонн нефти. На заводы поступала не только грозненская нефть, но и нефть из других регионов. К сожалению, все заводы республики также были разрушены в период военных кампаний 1990-х годов. "Строительство НПЗ требует значительных инвестиций, но перспективы есть и завод надо строить", – считает ученый. Также было указано на катастрофическую нехватку квалифицированных специалистов в нефтяной отрасли региона. Помимо подготовки специалистов, необходимо создавать лаборатории, организовывать соответствующие экспедиции. Для этого у учебного заведения нет своих средств. Ему необходимы финансирование и заказ, чтобы иметь возможность расширять научные исследования, а также геологоразведочные работы в поисках месторождений нефти и газа.




* * *


Процесс организации бесплатного горячего питания в образовательных учреждениях республики стал темой "Правительственного часа" на заседании парламента РСО–А, информирует газета "Северная Осетия". Как сообщила министр образования и науки республики Людмила Башарина, в настоящее время бесплатным питанием в школах обеспечены 44,6 тыс. учащихся, из которых 38,3 тысяч – обучающиеся с 1 по 4 классыДо конца текущего года на эти цели выделено 143,8 млн рублей, из которых 20 млн – софинансирование регионального бюджета. В рамках подготовительного процесса более 50 млн рублей направлено на организацию пищеблоков в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В соответствии с методикой расчета и утвержденным федеральным порядком расходования средств, стоимость одного приема пищи составляет 58 рублей.


* * *


Газета "Южная Осетия" сообщает, что во вторник в республику прибыл мобильный многопрофильный госпиталь Минобороны РФ для оказания помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Преодолев 1900 км, колонна совершила марш-бросок по маршруту из Алабино в Цхинвал. В команду госпиталя входят около 150 опытных специалистов. Госпиталь на 100 коек развернут на территории городского стадиона. Как сообщил начальник госпиталя Расул Муртазалиев, военный госпиталь по оснащенности и укомплектованности готов к работе. Для оказания медицинской помощи есть все необходимое и в достаточном количестве. Мобильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оснащен необходимым современным оборудованием, аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.


Как пишет "Спутник-Южная Осетия", на сегодняшний день медики ковид-госпиталя провели более 100 ПЦР тестов c использованием современного полевого лабораторного комплекса. Под постоянным наблюдением медицинских специалистов сейчас находятся 22 человека. Они прошли необходимое обследование, сдали анализ на наличие COVID-19 и получают всю необходимую медицинскую помощь в инфекционном отделении госпиталя. Военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты из состава российского мобильного госпиталя провели в пятницу дезинфекцию нескольких столичных улиц и торговых объектов.




Военно-полевой госпиталь с профильными специалистами и соответствующим медицинским имуществом был направлен в Цхинвал после того, как по поручению президента Анатолия Бибилова, Минобороны Южной Осетии обратилось с просьбой в Минобороны РФ за помощью в связи с быстрым распространением COVID-19 на территории РЮО. По признанию главного анестезиолога-реаниматолога республиканского многопрофильного медцентра Александра Плиева, работающего в "красной зоне", ситуация с распространением COVID-19 крайне тяжелая. "Очень много больных, они уже не помещаются в палаты, поэтому их располагают в коридорах. Переполнены палаты интенсивной терапии. Больные с 40-процентны поражением легких не могут попасть в палаты, они пока в коридорах и холлах больниц", - говорит медик. По его словам, складывается тяжелая ситуация и среди медперсонала - многие болеют, не могут выйти на работу, есть огромный дефицит кадров. В Южной Осетии в октябре начался резкий рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией - к концу месяца заразились 670 человек, из которых 580 - с 15 сентября, после снятия карантинных ограничений на границе с РФ. От коронавируса и вирусной пневмонии скончались девять человек. Коронавирусом уже заболели президент Анатолий Бибилов, и.о. премьера Геннадий Бекоев и спикер парламента Алан Тадтаев.


Как передают абхазские СМИ, аналогичный госпиталь развернут и в Сухуме.


* * *


Самшит в Абхазии не окончательно потерян, несмотря на то, что процесс восстановления идет медленно, но он продолжается. Насекомое-вредитель самшитовая огневка, попавшая на территорию Абхазии в 2012 году, в течение трех лет уничтожила большую часть самшитовых насаждений в республике, а это около пяти тысяч гектаров. Об этом сказал в интервью Sputnik-Абхазия председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.




На сегодняшний день общая площадь произрастания самшита в Абхазии составляет около 500 га, что в 10 раз меньше, чем было до нашествия самшитовой огневки. Самшит удалось сохранить в ущелье реки Бзыбь, где ежегодно проводится обработка пестицидами с помощью наземной техники. "В результате периодической обработки самшитовых насаждений по Бзыбскому ущелью удалось сохранить самшит", - подчеркнул эколог.


Читанава также отметил, что с 2015 года количество огневки пошло на убыль. Специалисты проводят мониторинг в больших и малых ущельях республики, где когда-то произрастал самшит. В результате исследований ученые обнаружили, что под пологом уничтоженного вредителем самшита продолжают появляться всходы. Такая картина характерна для всей территории Абхазии. При этом он подчеркнул, что самшит, выращенный в питомнике, нельзя высаживать в лесной местности, потому что там он не приживется. "Самшит, который черенкуется, предназначен для декоративного озеленения, пересаживать его в лес нежелательно, поскольку черенкованный самшит не будет повторять генетические признаки родителей, а будет превращен в небольшой кустарник, при том, что в естественных условиях самшит достигает высоты 10-12 метров", - пояснил специалист. В Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции планируется выращивать самшит, который в дальнейшем можно будет высаживать в лесах.


Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода, занесенное в "Красную книгу". Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10°C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, несколько сантиметров в год. Абхазия издавна славилась самшитовыми лесами, за древесиной самшита сюда приплывали со всего света. До недавнего времени растение было украшением здешних мест. Гусеницы бабочки самшитовой огневки, которая питается только самшитом, попали в Абхазию в 2012 году из Сочи. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал самшита из Китая, в котором было это насекомое.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"