ДАЙДЖЕСТ: |
СТАВРОПОЛЬЕ. Окончивший в 1976 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия митрополит Феофан в разные годы служил в зарубежных епархиях и миссиях Русской православной церкви — на Святой Земле, в Аргентине, в Египте. С 1993 года по 1999 год был заместителем митрополита Кирилла (нынешнего Святейшего патриарха) в бытность его главой синодального Отдела внешних церковных связей.
В течение восьми лет (с 2003 по 2011 год) владыка Феофан возглавлял Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. Этот период в истории Ставропольской епархии был отмечен многими важными событиями. В частности, активно стало развиваться храмовое строительство и восстановление разрушенных святынь. По благословению правящего архиерея в начале 2004 года начались подготовительные работы по воссозданию Казанского кафедрального собора в Ставрополе, а спустя шесть лет в восстановленном храме на Пасху прошла первая служба. В 2008 году владыка Феофан был возведен в сан архиепископа.
Добрую память о митрополите Феофане хранят православные верующие в Северной и Южной Осетии. В страшные дни бесланской трагедии владыка находился возле захваченной террористами школы, поддерживая родных и близких оказавшихся в ее стенах заложников. В Южной Осетии во время военных действий в августе 2008 года по указу архиепископа Феофана Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей. Владыка возродил традицию массовых крещений на Ставрополье и в Северной Осетии.
![]() |
ГРУЗИЯ. Главой комитета ФИФА стал президент Федерации футбола Грузии
ГРУЗИЯ. Кутаиси и Венецию зимой свяжет прямой бюджетный рейс
АРМЕНИЯ. Армянские депутаты поедут в Стамбул на сессию ПА ОБСЕ
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ставрополье нашли мошенника, который украл деньги на строительстве дороги
ГРУЗИЯ. Развитие военного сотрудничества обсудили Анкара, Баку и Тбилиси
КРАСНОДАР. Развитие бизнеса в эпоху нейросетей обсудят на специализированном форуме в Геленджике
КРАСНОДАР. Глава Крымского района и его семья стали ответчиками по делу о незаконной собственности
ЧЕЧНЯ. ДУМ Чечни, Банк России и Минфин республики объединились ради финансовой грамотности