ДАЙДЖЕСТ: |
СТАВРОПОЛЬЕ. Окончивший в 1976 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия митрополит Феофан в разные годы служил в зарубежных епархиях и миссиях Русской православной церкви — на Святой Земле, в Аргентине, в Египте. С 1993 года по 1999 год был заместителем митрополита Кирилла (нынешнего Святейшего патриарха) в бытность его главой синодального Отдела внешних церковных связей.
В течение восьми лет (с 2003 по 2011 год) владыка Феофан возглавлял Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. Этот период в истории Ставропольской епархии был отмечен многими важными событиями. В частности, активно стало развиваться храмовое строительство и восстановление разрушенных святынь. По благословению правящего архиерея в начале 2004 года начались подготовительные работы по воссозданию Казанского кафедрального собора в Ставрополе, а спустя шесть лет в восстановленном храме на Пасху прошла первая служба. В 2008 году владыка Феофан был возведен в сан архиепископа.
Добрую память о митрополите Феофане хранят православные верующие в Северной и Южной Осетии. В страшные дни бесланской трагедии владыка находился возле захваченной террористами школы, поддерживая родных и близких оказавшихся в ее стенах заложников. В Южной Осетии во время военных действий в августе 2008 года по указу архиепископа Феофана Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей. Владыка возродил традицию массовых крещений на Ставрополье и в Северной Осетии.
![]() |
Россия готова к переговорам с Украиной 15 мая — Ушаков дал прямой ответ
Путин: ВСУ понесли огромные потери, нарушив перемирие на Победу
ЧЕЧНЯ. Ахмад Сулейманов — чеченский учёный, вернувший родину через названия
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике