ДАЙДЖЕСТ: |
”Сначала я подумала, что мне приснился кошмар. Пыталась проснуться, но ужас не прекращался. Голоса вокруг становились все громче и громче. Все кричали и плакали”, - рассказывает 12-летняя Нурай. Она знала о войне лишь по фильмам до той холодной октябрьской ночи, когда ракета упала на дом ее семьи в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана.
Она помнит, как отчаянно пыталась найти свою маму среди завалов. В конце концов, Нурай, ее сестра и братья были спасены и отправлены в дом бабушки и дедушки в Агджабединский районе, но ей по-прежнему было страшно из-за грохота артиллерийских орудий. 12-летняя девочка понимает, что ей повезло больше, чем другим детям, потерявшим одного или обоих родителей, и пытается справиться с ужасами, которые пережила. Сейчас ей помогает психолог, работающий при поддержке ЮНИСЕФ.
Неоказание своевременной психологической помощи может иметь серьезные последствия, сказаться на самооценке ребенка, его реакции и способности общаться с другими, говорит Рада Гафарова, координатор проекта ЮНИСЕФ по социальной помощи детям в Агджабеди.
”У многих детей, переживших бомбардировку или потерю близких, а также другие ужасы вооруженного конфликта, проблемы с речью. Они могут быть более агрессивными или, наоборот, страдать от депрессии. Есть примеры, когда детям-подросткам приходилось носить подгузники из-за недержания мочи," - рассказала Гафарова.
Гафарова возглавляет команду из 16 социологов и психологов, подготовленных ЮНИСЕФ и работающих в Агджабеди с 2018 года. Когда в конце сентября обострился конфликт, специалисты сразу же начали оказывать первую психологическую помощь детям. За шесть недель боев группа оказала помощь более 450 детям. Их работа будет продолжаться на протяжении еще многих месяцев.
”Психологическая травма может развиться в считанные минуты. Так бывает при ракетном ударе: бомба упала, произошел взрыв, все, которые выжили, испытали невероятный стресс. Иногда требуется много месяцев психологической реабилитации, чтобы помочь ребенку избавиться от пережитого стресса”, - говорит Гафарова.
Дети с ограниченными физическими возможностями испытывают наибольший стресс, поскольку им тяжело убежать, спрятаться или позвать на помощь.
Есть и случаи, когда потерпевшие чувствуют свою вину. 14-летний Турал не может сдержать слез, рассказывая о своем друге и соседе Артуре, погибшем в результате ракетного обстрела Гянджи. ”Он не должен был умереть, - говорит мальчик, склонив голову. - Это моя вина. Я мог бы попросить его остаться с нами в ту ночь. Может, тогда он бы не умер… У нас было так много планов”.
Конфликт ведет к разрушению трех столпов жизни ребенка: здорового питания, получения знаний от взрослых и развития через игры, - говорит азербайджанский психолог Азад Исазаде. ”Нарушается весь привычный мир ребенка, он теряет опору. И наша задача как психологов в постконфликтный период - максимально помочь ребенку вернуться к привычной жизни”.
Исазаде был в составе группы специалистов, которые прибыли в Гянджу и Геранбойский район в ноябре после того, как 34 специалиста прошли обучение в Баку по инициативе ЮНИСЕФ. Планируются дальнейшие миссии. Эксперты работают совместно с Государственным комитетом по делам семьи, женщин и детей, а также с Общественным объединением волонтеров ASAN.
В Геранбойском районе психологи и социальные работники провели встречи с 50 семьями и выявили 15 детей, нуждающихся в психологической реабилитации. Проект нацелен предоставить помощь как минимум 2500 детям.
В целях соблюдения конфиденциальности детей, поддерживаемых в рамках программы, все имена в статье были изменены.
![]() |
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве