Нефть — движущая сила войны. Нефть для немцев поставлялась из Румынии, но её было очень для растущих аппетитов германских операций. Кавказская нефть решала для Гитлера и его генералов две основных задачи: лишить горючего Красную Армию и обеспечить топливом свою. Свою южную группировку Гитлер поделил на две части: группе армий «А» под руководством фельдмаршала Листа следовало оккупировать Кубань, взять Кавказ и выйти к нефтяным вышкам Баку. Группе армий «Б» — Вейхс и Паулюс — взять и распять Сталинград. Общее руководство войсками взял на себя Гитлер.
После поражения во Второй Мировой немецкие генералы как один стали утверждать, что это решение о разделении сил на две группировки является основной причиной провала планов 1942 года. Гитлеру следовало выбрать одно направление и тогда бы… Опять сослагательное направление. Но если всё-таки стать на точку зрения «гениальнейших» немецких полководцев, вместе проигравших войну, то опять трудности. А какое направление? У них нет общего мнения. Клейст и Лист ратуют за Кавказ. Гальдер, Йодль стремились в Сталинград. Общего мнения, так куда же надо было наносить основной удар, этой объединённой группировкой среди немецких полководцев нет.
Ещё один интересный момент в этом альтернативном предложении. Известно, что немецкие генералы, очень чутко относились к обеспечению безопасности своих флангов (и тактических, и стратегических). Армию Паулюса долго задерживала неясность битвы за Воронеж и опасения удара из Крыма. Так же и с выбором одного стратегического направления: не родило ли оно потом, опять же из опасения за фланги, желания выйти на Кубань и к вершинам Кавказа? За версию того, что в любом случае немецкие войска расползлись бы по этим двум направлениям говорит хотя бы движение 4 танковой Гота к Сталинграду.
Казалось бы, что там, двигайся и всё тут, благо сил у противника почти нет? Но у того возникли опасения, что русские могут нанести ему удар с юга — через калмыцкие степи, и Гот, чтобы обезопасить себя, направил часть своих танков на захват Элисты, затем и это направление стало разбиваться на множество ещё более мелких, что вело к значительному ослаблению 4 танковой. Так же мне кажется и в случае разделения Группы «ЮГ» на «А» и «Б». По этому поводу видно верно сказал сам Паулюс, главный разработчик «Барбароссы», что, не выйдя к вершинам Кавказа вермахту не решить проблемы Сталинграда, а не взятие Сталинграда, ставит под сомнение нефтяное обилие вермахта в связи с оккупацией Кавказа.
В конце концов, немецкое командование вынужденно было выбрать одно направление и оно это сделало — Сталинград, куда и были брошены основные резервы вермахта. Но и южнее у немцев ещё было достаточно сил для ведения крупных операций. Вот график продвижения армии Листа. 3 августа пал Ставрополь, 10 Майкоп, 12 Краснодар, 23 немецкие войска ворвались в Маздок, 11 сентября был оставлен Новороссийск. Но потери немецких наступающих частей были слишком велики. Им ещё удалось воздвигнуть 21 августа фашистский флаг на Эльбрусе, но вот прорыв в Закавказье уже был недосягаем. План «Эдельвейс» трещал по швам. 24 сентября немецким войскам ещё удавалось продвигаться вперёд, взяв Плановое Эльхотово и Илларионовку, но это уже был конец. Советские войска заняли жёсткую оборону. А немецкие резервы были брошены под Сталинград. Там в тот момент решалась судьба немецкого наступления 1942 года.
В начале 1943 года, после успешных действий под Сталинградом, Красной Армии удалось выйти к Лазное-Приютное и создать угрозу окружения войск противника на Кавказе. Опасаясь ещё одного Сталинграда, немецкая армия откатывалась назад. В дни победы демократии, многие из вдохнувших свободу (в том числе и от любви к родине, и уважения подвигов предков) начали говорить о блестящей операции немцев по недопущению окружения своих войск на Кавказе и района Кубани. По их утверждению, считается, что план советского командования был в создании ещё одного котла.
Мало похоже, так как практически все силы были брошены на ликвидацию возможности прорыва войск Манштейна к Паулюсу и разгрома самой немецкой группировки в Сталинграде. Говоря словами тех же исследователей (поднабравшихся их в немецких мемуарах), это было бы распылением сил по двум направлениям, следовательно, стратегическим просчётом. Генералы Сталина решили не раскидываться, а бросить все силы на решение одной задачи. И эту задачу они выполнили блестяще. Но решение главной задачи не означало, что на других направлениях можно было оставаться на прежних позициях. Так и для группы «Б» постоянно создавалась угроза окружения, заставляющая немцев отступать под огнём артиллерии и авиации, держащей под прицелом «золотой мост» отступающих, превращая его в кровавый.
Если уж говорить о срыве каких-либо планов на этом направлении, то только с немецкой стороны. Может, именно поэтому армии Паулюса было приказано держать Сталинград, ожидая прорыва? Фланги группы «Б» таким образом, прикрывались. Впрочем, об этом и пишут те же «исследователи», когда говорят о «блестящем» плане Манштейна, который отдал в жертву армию в Сталинграде ради спасения группы «Б».