ЧЕЧНЯ.В социальных сетях распространилось видео, в котором группа вооружённых людей застрелила двух краснокнижных яков. В связи с тем, что недавно в республике по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова для восстановления фауны были выпущены яки, пользователи соцсетей высказали мнение, что это те самые животные.
Как сообщили в Управлении охотничьего хозяйства, убившие яков люди не были браконьерами, а животные принадлежали частному лицу.
«Яки, выпущенные по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, находятся под постоянным контролем. А животные с нашумевшего видеоролика - из частного заказника. За убийство краснокнижного животного грозит уголовная ответственность и административное взыскание. В таких случаях мы обычно составляем акт, отправляем в Росприроднадзор, а они уже сами предпринимают дальнейшие действия», - рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» заместитель руководителя Управления охотничьего хозяйства ЧР Адам Абубакиров.
Фото с сайта: bigenc.ru
Также он добавил, что у охотников с видеоролика всё оружие было лицензированное, убийство яков произошло по заранее составленной договорённости, но в итоге они совершили грубые ошибки.
«Первая ошибка в том, что они неправильно застрелили яков. Была опасность, что раненые животные подойдут к другим, и, добивая своих жертв, охотники заденут тех, которых не должны были трогать. Вторая ошибка в том, что этот видеоролик был распространён. Нельзя такого допускать. У нас есть слоган «На шум и шорох – не стреляем!». К сожалению, охотники не соблюдали меры безопасности. Так или иначе, никакого серьёзного наказания для них не предусмотрено, потому что никто не пострадал», - сказал Адам Абубакиров.
Один из участников охоты на яков рассказал, что целью мероприятия было принесение животных в жертву и раздача мяса сиротам.
«Снимал видео один из тех, кто находился на территории частного заказника в Итум-Калинском районе. Мы не думали, что кто-то может распространить видео, поэтому обещаем, что в следующий раз такое не повторится», - заверил Мансур Исаев.
Отметим, что с 2007 года в республике продолжается возрождение фауны. В Гудермесе и Ахмат-Юрте есть два больших закрытых вольера, в которых находятся два вида оленей – моралы и пятнистые, а также фазаны, куропатки, кабаны, муфлоны и яки.
Директор Управления охотничьего хозяйства Хамзат Эдельгириев рассказал, что за последние 4 года им проведена большая работа.
«Когда популяция животных возрастает во вред фауне, мы их отстреливаем. Сейчас баланс природы уже почти восстановился. В каждом селе есть свой егерь и охотник, которым на каждый сезон даются лицензии на отстрел определённого количества животных в определенном месте. За убийство краснокнижного животного полагается лишение свободы от 2 до 5 лет, а штраф составляет почти 1 млн рублей. На разные виды животных охота начинается в разное время, но укладывает охотничий сезон в 3 месяца», - отметил Хамзат Эдельгириев.
![]() |
КРАСНОДАР. В Геленджике задержали мужчину за предоставление незаконных фотоуслуг с животными
КРАСНОДАР. Лишившиеся жилья в результате ЧС получат поддержку
АЗЕРБАЙДЖАН. В Карабах и Восточный Зангезур к 2027 году вернутся более 100 тыс человек
ЧЕЧНЯ. В Грозном подвели итоги деятельности кардиологической службы ЧР
ЧЕЧНЯ. Чеченские школьники в 2024 году присоединятся к проекту «Локобаскет»
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе заменили окна и починили крышу в домах, поврежденных ракетами ВСУ
ЧЕЧНЯ. В 2024 - 2026 годах на электроснабжение ЧР, РИ и Дагестана выделят 11 миллиардов рублей
В Британии введены санкции против властей новых регионов России
Выяснилось: российские паралимпийцы будут участвовать в Паралимпиаде в Париже
АЗЕРБАЙДЖАН. Миссия ООН в ближайшие дни посетит Карабах по инициативе Баку
С 1 октября в регионах России начнётся призыв на военную службу
ЧЕЧНЯ. «Единая Россия» провела в Чечне акцию ко Дню пожилого человека
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополье закупит около 200 автобусов и 45 троллейбусов
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошел фестиваль «Турпалхойн амалш»
АДЫГЕЯ. Благодарственное письмо президента России получил глава Адыгеи Кумпилов
ИНГУШЕТИЯ. А. Емельяненко извинился перед братом за прошлые ошибки
Стартовал прием заявок на участие в Национальной премии «Наш вклад»