| ДАЙДЖЕСТ: |

Оказывается, что звезды сначала начинают гаснуть в самом в центре галактики, а потом данный процесс переходит на периферию.
«Эти гигантские „сферы смерти“ содержат в себе около половины всех звезд, которые Вселенная породила за всю свою жизнь».
Ученые поясняют, что прежде чем приступить к изучению причин гибели крупнейших галактик Вселенной им потребовалось составить хронологию зарождения галактик и проанализировать процесс их становления.
Астрономы выяснили, как погибали галактики во Вселенной. Это позволяет увидеть их в том состоянии, в котором они находились через три миллиарда лет после того, как произошел большой Взрыв. С помощью телескопа VLT, различных камер и спектрографов, астрономы выяснили, что процесс затухания звезд длится порядка миллиарда лет и первыми потухают крайние звезды галактики, а уже вслед за ними гаснут центральные светила. Так, звездообразование прекращается в ядре галактики, превращаясь в «зону смерти», которая со временем поглощает все пространство и объекты вокруг себя.
Существую две гипотезы, объясняющие, почему умирают такие крупные галактики. Может пройти несколько миллиардов лет прежде чем погибнет крупная галактика. С другой стороны, нельзя исключать и того, что высокая плотность звезд в центре и на периферии таких «мертвых» галактик препятствует накоплению холодного газа в них.
![]() |
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек