ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ.Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,50% годовых. В связи с этим начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин спрогнозировал для ИА "Грозный-информ" ситуацию на рынке привлеченных средств после повышения ключевой ставки ЦБ РФ.Источник: news.sputnik.ru
«Рыночные тенденции пока отражают сложившиеся тренды 2020 года, корректируя обычную сезонность: если вклады в январе 2020 году демонстрировали прирост на 0,25%, то в январе 2021 года зафиксирован отток на рынке срочных средств на 0,39%; при этом средств до востребования в январе 2020 года оттекли на 5,86%, а в январе 2021 – на 4,83%», - сообщил он.
По словам Степочкина в итоге общее снижение пассивов физических лиц в январе 2021 года оказалось на 0,54 п.п. выше, чем за аналогичный период 2020 года.
«Вместе с тем, мы ожидаем начала разворота интереса рынка в сторону срочных депозитов в рублях, что может привести к положительным темпам прироста срочных пассивов в 1-м квартале 2021 года. Одним из важнейших факторов для этого, безусловно, является политика Центрального Банка в отношении ключевой ставки, поэтому сегодняшнее решение регулятора особенно ожидалось рынком», - заявил эксперт.
По мнению начальника управления «Сбережения» ВТБ на рынке присутствовали определенные ожидания по повышению ключевой ставки, хотя пока это практически не отразилось на средневзвешенной ставке по депозитам, которая остается на уровне около 4,5%.
«Этот уровень комфортен, с одной стороны, для кредитных организаций, с другой стороны – остается стабильным в течение уже нескольких месяцев и стал привычным для вкладчиков», - отметил Степочкин.
По его словам в связи с решением о повышении ключевой ставки ВТБ ожидает, что отдельные банки будут вносить корректировки в свои сберегательные продукты. При этом, по его мнению, стоит учесть, что на доходность по продуктам могут повлиять не только действия ЦБ РФ в части ключевой ставки, но и изменение ситуации с ликвидностью у банков, а также другие макроэкономические факторы.
Эксперт считает, что со своей стороны, вкладчики, срок депозитов которых закончился, в ожидании повышения ставок на рынке могли временно размещать средства на накопительных счетах.
«Сейчас при появлении выгодных предложений средства на счетах до востребования снова будут размещаться в срочные продукты. Также при повышении ставок по рублевым вкладам активизируется тренд на дедолларизацию пассивов в массовом сегменте: в условиях некоторого снижения стоимости валюты вкладчики предпочтут переложить средства в рублевые продукты с фиксированным доходом. Этот тренд может также поддержать открытие границ с рядом зарубежных стран: часть средств с валютных вкладов может быть использована для зарубежного отдыха» - отметил Степочкин.
При этом он подчеркнул, что это коснется лишь розничного сегмента: валютные портфели состоятельных клиентов, по прогнозам ВТБ, останутся на текущем уровне в качестве инструмента диверсификации сбережений.
![]() |
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы