ДАГЕСТАН. В 1735-ом году местность, пропитавшаяся духом старого двухсотлетнего поселения персидских купцов под названием Сурхаб, обрела новое название и назначение. Здесь на дагестанской равнине, граничащей с Чечнёй была основана крепость Кизляр. Местные жители переводят название с кумыкского как киз-ляр, то есть девушки, что не скажешь об учёных, которые считают, что наименование населённого пункта происходит от слова кизил-яр — Красный Яр.
Крохотный по площади город был заселён самыми различными нациями: русскими, терскими казаками, персами, чеченцами, кумыками, ногайцами, однако количество грузин и армян на начало XIX-го века составляло больше половины всего населения. Причина огромного потока миграций из Закавказья лежала в нападении турок и персов на их родные земли. Поэтому неудивительно, что Кизляр был родиной героя Бородинского сражения — Петра Ивановича Багратиона.
В конце XVIII-го в. укреплённый город обрёл такую популярность, что не раз назывался русской столицей Кавказа. Через него происходило общение Российской империи и иранским государством, а кизлярский комендант был персоной № 1 и в горах, и на равнинах.
На сегодняшний день статус «столичный» Кизляром был утрачен, однако он по-прежнему является одним из «русских» городов на Дагестане.