ДАГЕСТАН. В этом античном городе то ли были, то ли не были Македонский и Святой Георгий, здесь точно ступала нога Надир-шаха, Петра I и Владимира Путина, здесь сохранились древняя крепость и веками стоят мечеть, синагога и церковь, а на старых кривых улочках можно отведать неповторимые восточные блюда, попить в чайхане правильный чай и побеседовать с жителями о смысле жизни. «Это Кавказ» – о Дербенте, еще одном колоритном дагестанском городе
Совсем недалеко от площади и центральных улиц, где вырвавшиеся из рамок традиционного общества люди наслаждаются свободой большого города, спрятался параллельный мир – СИЗО №1, от которого, как известно, лучше не зарекаться. Находится тюрьма неподалеку от маяка, на легендарной Горке (улицы Левина и Амирханова), ее еще недавно называли Скорпионьей. В ходу и название Анжи-арка – по имени средневекового города Анжи.
Будучи в самом центре города, Горка выламывается из него по высоте и, кажется, даже немного выпадает в четвертое измерение. Здесь все странно, тревожно, немного не так, как надо. Недаром писатель Вацлав Михальский, с невероятной точностью описавший Махачкалу, вдруг ни с того ни с сего в повести «Семнадцать левых сапог» проложил по Горке несуществующий трамвайный маршрут. Может, и вправду заблудившийся трамвай стучит по рельсам где-то совсем рядом, в ловушке четвертого измерения. И стоит его разглядеть, как таинственная Горка обретет законченность, которой ей так не хватает в обыденном царстве трех координат.