| ДАЙДЖЕСТ: |

Росфинмониторинг обязал российские банки информировать об операциях физлиц или компаний, которые являются резидентами стран, принявших санкции против России. Таким образом, пишет газета, в список попала 41 страна: США, Канада, Евросоюз (включает 28 государств), Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новой Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северной Корея и Ямайка. Сделки таких клиентов признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению. В него входят страны, в отношении которых сейчас действуют российские санкции; страны, которые не выполняют требования межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег; страны, которые не препятствуют терроризму, коррупции и свободному обороту наркотиков.
В случае если банк будет пренебрегать соответствующим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», крайней мерой за нарушение которого является отзыв у банка лицензии. Для этого предусмотрены специальные программы и каналы.
Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что делать однозначный вывод о том, что нововведение обусловлено только последними событиями, неверно.
В чёрный список внесены страны, в отношении которых Россия ввела ответные санкции.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР провёл инспекцию школ в Курчалоевском районе
ИНГУШЕТИЯ. В России брат заподозрил сестру в романе и выстрелил ей в ногу
Переломный момент: более половины нового контента в сети создается искусственным интеллектом