ДАЙДЖЕСТ: |
Росфинмониторинг обязал российские банки информировать об операциях физлиц или компаний, которые являются резидентами стран, принявших санкции против России. Таким образом, пишет газета, в список попала 41 страна: США, Канада, Евросоюз (включает 28 государств), Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новой Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северной Корея и Ямайка. Сделки таких клиентов признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению. В него входят страны, в отношении которых сейчас действуют российские санкции; страны, которые не выполняют требования межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег; страны, которые не препятствуют терроризму, коррупции и свободному обороту наркотиков.
В случае если банк будет пренебрегать соответствующим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», крайней мерой за нарушение которого является отзыв у банка лицензии. Для этого предусмотрены специальные программы и каналы.
Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что делать однозначный вывод о том, что нововведение обусловлено только последними событиями, неверно.
В чёрный список внесены страны, в отношении которых Россия ввела ответные санкции.
![]() |
Израильские военные признали голод в Газе — NYTimes: «Мирные жители не получают еду, дети умирают»
ЧЕЧНЯ. Чечня проводит ревизию: подсчёт госимущества идёт полным ходом
ЧЕЧНЯ. Студенты Чечни учатся бизнесу на деле: в ЧГУ стартовал кейс-чемпионат по предпринимательству
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков