ЧЕЧНЯ. Абу Туриевич Исмаилов — чеченский писатель, поэт, филолог, переводчик, член Союза писателей Чечни и Союзов журналистов России и Чечни. Заслуженный работник культуры Чечни.
Биография. Родился в годы депортации в Састобинском районе Чимкентской области Казахстана. В 1956 году там же пошёл в школу. После окончания первого класса его семья вернулась на родину в село Мартан-Чу. В 1966 году окончил школу в родном селе.
После окончания школы был учителем начальных классов, работал в совхозе на различных должностях. В 1968—1970 годах служил в армии. После окончания службы вернулся в родное село. Поступил на заочное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета. Одновременно работал корректором в Чечено-Ингушском республиканском книжном издательстве. Вскоре стал редактором, а затем и заведующим редакции учебной и детской литературы. В 1985—1990 годах был корреспондентом газеты «Заветы Ильича», а впоследствии — редактором отдела поэзии редакции журнала «Орга».
Творчество. Ещё в школьные годы начал писать стихи. В 1965 году его произведения были впервые опубликованы в газете «Ленинский путь». В 1966 году познакомился с известным чеченским поэтом Магомедом Мамакаевым. Это знакомство в значительной степени определило творческую судьбу Исмаилова.
В 1975 году стал одним из основателей творческого объединения молодых писателей «Прометей», в работе которого в дальнейшем принимал активное участие. В следующем году он занял первое место на республиканском конкурсе имени Саида Бадуева. В дальнейшем его стихи и рассказы публиковались в коллективных сборниках («Утренние голоса», «Напевы Родины», «Час рассвета», «Весенние воды») и альманахах («Орга», «Вайнах»). Является автором многих произведений, наиболее известные из которых пьеса «Сумерки», драматическая поэма «Эдал», роман «Умар-Хаджи». В 2005 году был издан созданный Исмаиловым словарь «Дош» («Слово»). В 2009 году словарь был дополнен и переиздан.
По состоянию на 2015 год работал редактором отдела поэзии редакции журнала «Орга». Целый ряд его стихов положен на музыку[1].