| ДАЙДЖЕСТ: |

Это не первая неоднозначная ситуация на границе, которую армянские политики и СМИ активно обсуждают в информационном пространстве. Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, а значит, каждая новость будет политизироваться, привлекая общественное внимание. После подписания ноябрьского Заявления по Карабаху Сюник мог стать первым районом, с которого начнется процесс транспортной деблокады районов Южного Кавказа. Предвкушая изменения на территории Армении и в приграничных районах Азербайджана, участники предвыборной гонки по-разному используют ситуацию в Сюникской области.
Для сторонников подследственного экс-президента Армении Роберта Кочаряна любая неоднозначная ситуация на границе - благоприятный повод подогреть общественные волнения в Сюникской области, которые могут распространится по всей территории Армении. Кочаряну важно показать никчемность нынешнего и.о. премьера Никола Пашиняна в вопросах сохранения суверенитета республики. Одновременно сторонники экс-президента всячески пытаются уличить Баку в использовании "агрессивной политики" и "стремлении нарушить территориальную целостность Армении". Кочаряну нужно подтверждение своей реваншистской риторики - вся предвыборная программа его политического блока основывается на распространении реваншистских настроений, якобы вызванных угрозой скорого отторжения юга Армении.
При этом и армянское руководство извлекает свою выгоду от разного рода приграничных инцидентов. Хотя Пашинян уверяет общественность в том, что суверенитету Армении ничего не угрожает, он не брезгует тем, чтобы в очередной раз бросить тень на Баку. При этом и.о. премьера уходит от ответа на вопрос относительного того, как вообще возможно проникновение военных из соседних стран на армянскую территорию. Привыкшему во всем и везде искать врагов и заговорщиков Пашиняну достаточно заявить, что безопасность границ является "предметом отдельного обсуждения", которое "обязательно состоится".
Создается впечатление, что и.о. премьера пытается столкнуть между собой Москву и Баку в вопросе соблюдения территориальной целостности Армении и выполнения условий ноябрьского Заявления. Россия обеспечивает безопасность Армении, но Пашинян, не питающий симпатий к Москве, пытается лавировать в пространстве общественного мнения, оставляя его один на один с фактором присутствия российских военных.
Ситуация на юге Армении будет оставаться сложной до внеочередного голосования. Бесконечно поливать друг другу грязью ни Кочарян, ни Пашинян не могут, поэтому оба стараются внушить избирателям правильность своего видения будущего для Армении. Кочарян будет спекулировать на теме внешнего врага, настаивая на проведении политики реваншизма, Пашинян же продолжит придерживаться политики ограниченного сотрудничества, делегируя ее зарубежным партнерам Армении. Но каким именно партнерам, покажет время.
***
Сегодня вечером и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил по телефону с генсеком ОДКБ Станиславом Засем ситуацию в Сюникской области и "применение положений Договора о коллективной безопасности и инструментов, предусмотренных уставом организации в подобных ситуациях". Похоже, Ереван не оставляет попыток втянуть ОДКБ в свои игры.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь