ЧЕЧНЯ. В 2020–2024 годах в ЧР планируются мероприятия по разработке ПСД и рекультивации 7 объектов накопленного вреда окружающей среде общей площадью загрязнения 67 га.
Основная задача Департамента государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды – соблюдение законодательства в сфере охраны окружающей среды, в рамках которого осуществляется надзор в области атмосферного воздуха, недр, обращения с отходами, использования и охраны водных объектов, надзор за особо охраняемыми природными территориями, а также контроль за соблюдением экологической экспертизы. О состоянии экологической ситуации в регионе газете «Вести республики» рассказал заместитель директора департамента государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Шамхан Исмаилов, ответив на ряд вопросов.
– Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в регионе? – Экологическую ситуацию в нашей республике по пятибалльной шкале мы оцениваем на «четыре». Такая благоприятная ситуация наблюдается благодаря тому, что у нас в регионе нет промышленных перерабатывающих предприятий, которые производят большие выбросы отходов. Чтобы перейти на высшую планку, необходимо ликвидировать весь накопленный вред окружающей среде за прошедшие годы. То есть нам необходимо в полной мере ликвидировать несанкционированные свалки, наладить конкретную систему по раздельному сбору вывоза твердых коммунальных отходов. Как мы знаем, в свое время Грозный был крупным промышленным центром, в то же время он входил в десятку загрязненных городов страны. Но мы должны иметь в виду, что в бытность Советского Союза отсутствовала современная технология переработки нефти.
– Какие мероприятия реализуются в регионе в рамках нацпроекта «Экология»? – В рамках данного проекта в нашей республике проводится работа по ликвидации накопленного вреда. К сожалению, программа не была с нами согласована, и проведение соответствующих мероприятий было предусмотрено только в черте городских образований. Но нам удалось «впихнуть» в эту программу 5-6 свалок, расположенных за пределами городских образований. Эти свалки были образованы еще с советских времен. Но тогда еще не было тех проблем, которые мы имеем сейчас. В то время использовались бумажные обертки и упаковки. Как мы знаем, с годами бумага растворяется сама по себе. В 2020–2024 годах в ЧР планируются мероприятия по разработке ПСД и рекультивации 7 объектов накопленного вреда окружающей среде общей площадью загрязнения 67 га (из них 5 объектов – несанкционированные свалки в Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах Чеченской Республики, 2 объекта – нефтешламовые амбары и нарушенные земли в Шейх-Мансуровском районе г.Грозного Чеченской Республики).
– Полностью ли в республике решена проблема стихийных очагов мусора? – Ежеквартально в составе прокурорской группы нами проводится плановая проверка на предмет стихийных свалок во всех районах республики. Мы выявляем несанкционированные очаги мусора и принимаем необходимые меры для их ликвидации. Но через некоторое время такие свалки появляются уже в других местах. Связано это с определенными аспектами, прежде всего отсутствием культуры обращения с бытовыми отходами, культуры экологии. Все наши усилия в этом направлении, в том числе во взаимодействии с органами местного самоуправления и посредством СМИ не дают должного результата.
– Есть ли в республике объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду? Если есть, то какие меры противодействия в отношении таковых предпринимаются? – Деятельность любого хозяйствующего субъекта не лучшим образом влияет на окружающую среду. К примеру, в Чеченской Республике функционирует Чири-Юртовский цементный завод. Ввиду того, что технологические процессы производства цемента сопровождаются образованием пыли, вся окружающая местность покрывалась ею в тот же советский период. Сегодня в связи с установкой соответствующих фильтров, картина здесь совершенно иная. Как я уже отметил, ввиду отсутствия тяжелой промышленности в нашей республике нет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
– Можем ли мы говорить о внедрении новых ресурсосберегающих технологий в регионе? – Разумеется, можем. К примеру, в Наурском муниципальном районе ЧР в начале текущего года завершилось строительство комплекса солнечной электростанции «Наурская СЭС», проектной мощностью 5 МВт. В 2019 году «Газпром» ввел Грозненскую ТЭС с самой передовой технологией производства. Также стоит отметить, что на реке Аргун вблизи села Кокодой Итум-Калинского района построена первая в истории Чеченской Республики малая ГЭС. Строительство гидроэлектростанции (ГЭС) «Башенная» мощностью 10 мВт планируют начать в Чеченской Республике в 2021 году на реке Аргун.
– На Ваш взгляд, как обязать население беречь то, что нас окружает? – Прежде всего нам необходимо научиться решать проблему мусорных свалок. В некоторых развитых странах мусорные свалки считаются стратегическим сырьем, которое, возможно, будет использовано через десятилетия, когда будет разработана соответствующая технология. На сегодняшний день в республике находятся семь мусорных полигонов, один из которых расположен в Шатойском районе. Не могу понять, как Росприроднадзор выдал лицензию на создание полигона ТБО в этом горном районе. Будь моя воля, я бы аннулировал ее незамедлительно.
– Начался пожароопасный период. Какие меры предусмотрены по усилению контроля за ситуацией с лесными пожарами? – Вопрос этот находится в компетенции Департамента лесного хозяйства. Тем не менее, как представитель Минприроды ЧР, я готов ответить на Ваш вопрос. Из-за установившейся жаркой погоды в повышенную готовность приведены силы и средства подведомственных учреждений, осуществляющих тушение лесных пожаров. Разработан план тушения пожара в каждом лесничестве. Также с Федеральным агентством лесного хозяйства согласован сводный план тушения пожара, утвержденный Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Республиканская диспетчерская служба со дня открытия пожароопасного сезона переведена в круглосуточный режим дежурства. В Чеченском лесопожарном центре в режиме повышенной готовности находятся дежурные бригады. Утверждены маршруты патрулирования лесных сторожей. На сегодняшний день завершены работы по строительству дорог противопожарного назначения протяженностью 12 км. Также в каждом районе проведены мероприятия по устройству минерализованных полос. Более того, ведется разъяснительная работа среди населения путем раздачи листовок по противопожарной тематике в местах массового скопления людей. В рамках нацпроекта «Экология» министерством закуплены три единицы техники и две единицы прицепных модулей. Во втором полугодии также планируется закупка трех единиц пожарной техники. Также в этом году нами приобретено 48 единиц противопожарного оборудования.